На дворе – середина ноября, а народ уже задумывается о праздновании Нового года. Хозяйки тщательно продумывают меню, запасаются оригинальными рецептами и ломают голову над сервировкой стола.

Ну а какой Новый год без бокала игристого шампанского, ароматного вина или стопочки водки. Между тем выбор правильной посуды для напитков – дело серьезное и непростое.

Как утверждают специалисты, цвет, объем и форма бокала для вина способны или подчеркнуть букет напитка, или же, напротив, не позволить в полной мере насладиться даже самым качественным вином. При выборе нужно прежде всего обратить внимание на объем бокала. Для красных вин идеальным объемом считается 120-150 граммов, для белых — 65-90 граммов. Бутылка вина разливается обычно на восемь бокалов, но при этом заполняются они ни в коем случае не до краев, в лишь на четверть. Это нужно для того, чтобы налитое вино своим ароматом заполнило оставшийся объем бокала и позволило почувствовать его в полной мере.

Что касается формы, то для красного вина идеальным вариантом будет бокал с высокой чашей, расширенной снизу и чуть суженной к краю. Эта форма позволяет вину дышать, раскрывая глубокие слои букета и весь спектр аромата. Красное вино подается при комнатной температуре. Бокал принято держать за чашу, немного грея в руке и стимулируя аромат. Форма бокала для белого вина такая же, но ножка немного длиннее. Это нужно для того, чтобы можно было держать бокал, не касаясь чаши, не позволяя передаваться теплу от руки, ведь белое вино подается к столу охлажденным.

Бокал для шампанского должен быть вытянутым, узким, на длинной ножке с узким горлом. Такая форма позволяет пузырькам медленно подниматься вверх. Наливать бокал нужно до половины (остальное место займет пена). И в этом случае после осаждения пены можно будет насладиться букетом ароматов, скопившихся в верхней части чаши. Держать «шампанку» следует за ножку, не касаясь чаши.

Бокал для коньяка или бренди — на короткой ножке с большой широкой чашей, сильно суженной к краям. Такой дизайн не случаен, ведь держать бокал с этими напитками нужно за нижнюю часть чаши, таким образом, согревая коньяк и увеличивая испарение аромата. При этом нужно учесть такую немаловажную деталь: чем больше в коньяке спирта – тем шире должно быть горло бокала, чтобы дать возможность быстрее улетучиться жестким спиртовым нотам и оставить тончайшие оттенки букета — фруктовость и утонченность.

Для виски берут низкие стаканы с толстым и широким дном. Этим напитком принято наслаждаться, а такой стакан дает возможность наиболее полно почувствовать послевкусие, распознать неповторимый аромат виски. Кстати, лед и содовая хороши не ко всем виски. Например, солодовый виски лучше пить в чистом виде.

Получить удовольствие от процесса пития водки можно, если пить ее из узкой рюмки, которая направляет крепкий напиток в наиболее чувствительные места полости рта.