Население почти в два раза больше принесло в банки валюты, чем купило. Как заявили в НБУ, это свидетельствует, что люди «начали нести в банковскую систему «подматрасные» сбережения».

Если в 2012 году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали исключительно валютные вклады, то в текущем году 92% прироста вкладов - гривневые депозиты.

За 10 месяцев текущего года объем гривневых вкладов населения увеличился на 60,9 млрд грн, в то время как валютных - на 3,8 млрд грн, сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвост.

«Более того, если за 10 месяцев а в прошлом году чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил 8,5 млрд долл., то в текущем году - 1,2 млрд. А объем валютных кредитов населения уменьшился на 12,3 млрд грн. в эквиваленте, то есть на 1,5 млрд. долл.. И за этот же период у нас почти на 4 млрд грн. (то есть на 0,5 млрд долл.) был прирост валютных вкладов. То есть население почти в два раза больше принесло в банки (валюты), чем купило. Это свидетельствует, что люди начали «подматрасные» сбережения нести в банковскую систему», – отметил Дубыхвост.

Представитель НБУ констатировал, что если в 2012 году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали исключительно валютные вклады, то в текущем году 92% прироста вкладов – гривневые депозиты. Кроме того, по словам Дубихвоста, с 1 января 2010 года объем валютных кредитов населения уменьшился более чем на 100 млрд грн., сейчас же они составляют около 71 млрд грн.

«То есть в 2,5 раза уменьшился риск физлиц, уменьшился риск банковской системы. Это свидетельствует о том, что система стала более стабильной», – прокомментировал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ.