Руководитель харьковской экспедиции в Гималаи, которая стартовала 1 ноября, прислал в Харьковский альп-клуб сообщение с подробностями восхождения и впечатлениями участников от восхождения.

12 ноября восемь участников экспедиции харьковского областного клуба альпинистов поднялись на вершину Мера-пик (6476м), Гималаи, Непал.

Незадолго до приезда в этом районе Гималаев прошли сильные снегопады, но постепенно обстановка улучшалась, и на 11-12 ноября был наиболее благоприятный прогноз погоды – на вершине температура -20 градусов и порывы ветра до 50 км/ч, что по ощущениям эквивалентно -32 градусам.

Стартовав в 3:40 ночи из штурмового лагеря на высоте 5800м, альпинисты действительно ощутили сильный мороз – руки и ноги сильно мерзли, и приходилось постоянно их разогревать специальными движениями. Через два часа подъема, с наступлением рассвета, стало теплее, но ближе к вершинному гребню ветер превратился в ураганные шквалы, и легче идти не стало. Последние 300м пути к вершине приходилось идти спиной вперед, закрывая лицо от сбивающего дыхание и сшибающего с ног ветра.

Одному из участников экспедиции, Александру Згоде, пришлось повернуть вниз в высоты 6350м, спасаясь от обморожений. Потом оказалось, что некоторые пальцы на ногах все-таки прихватило морозом, и они стали белыми.

Большую часть пути в группе лидировали Алексей Бирюков и Павел Сидоренко, но на завершающей части подъема вырвался вперед Алексей Гагарин и первый достиг вершины. Правда, за этот подвиг он поплатился растертыми в кровь пятками из-за некорректно подогнанных «кошек». Последние 30 метров подъема на вершинную башню пришлось преодолевать, используя альпинистскую технику и веревку.

С 8 до 9 утра восемь участников экспедиции поднялись на вершину. Видимость была отличной, и перед альпинистами открылась прекрасная панорама гималайских восьмитысячников: Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Канченджанга.

Если самым сложным этапом экспедиции, несомненно, был подъем на вершину и борьба с ветром и морозом, то самым «страшным» моментом экспедиции стал переход через перевал Zater La (4610м) при возвращении экспедиции. Через этот перевал ходит много туристов и шерпов-носильщиков. К моменту возвращения группы нещадное гималайское солнце превратило крутой снежный склон перевала в ледовый, поэтому преодолевать его необходимо было в «кошках», с использованием страховочной веревки. Шерпы навесили веревки, но большинство из них шли без кошек, а некоторые даже в резиновых кедах. В результате на одной веревке повисало более 10-ти человек альпинистов и носильщиков, вопреки всем альпинистским правилам страховки. Учитывая сомнительные точки закрепления веревки, при срыве одного из идущих вся людская «виноградная гроздь» на веревке, без сомнения, улетела бы в пропасть…

Шерпы выросли в горах и имеют свое, непонятное отношение к горам. Народ этот доброжелательный и приветливый. Во время двухнедельного похода альпинисты были окружены заботой, их угощали чангом и тумбом (местные слабоалкогольные напитки), готовили горячий душ, делились кулинарными рецептами. И не только рецептами. Одному из альпинистов предложили двух жен и непальское гражданство, оценив его поварские способности.

Можно было бы еще задержаться, но гималайский сезон заканчивается, скоро все лоджии (маленькие гостиницы в горах) закрываются, и их хозяева спускаются в долину.

На протяжении всей экспедиции альпинистов преследовало постоянное ощущение холода. Особенно в базовом лагере в поселке Khare. Это как на полярной станции – узенькие тропинки среди огромных снежных сугробов, домики для ночлега без пола и со щелями в стенах. Ночевать в штурмовом лагере на 5800м в палатках было теплее, чем в этих лоджиях. Относительно тепло было, пока светило солнце и пока горела в кают-компании «буржуйка», за которую, кстати, нужно было платить 2$ в час с человека, так как дрова принесены шерпами снизу.

Другое дело – в Катманду: тепло, поразительное разнообразие сувениров и экзотических товаров, огромное количество ресторанов и кафе для туристов, интересные экскурсионные программы, атмосфера всеобщего доброжелательства и свободы!

17 ноября в Катманду были проведены переговоры об организации харьковской (скорее всего, международной) экспедиции, которая будет посвящена памяти альпинистов, погибших в результате террористического акта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (Пакистан).

Наиболее привлекательный объект – восьмитысячник Дхаулагири (8167м). Исходя из погодных условий, стартовать экспедиция может 25-30 марта 2014 года, продолжительность – 40-50 дней. Ориентировочный состав участников – 10-15 человек. Непальская компания берет на себя оформление всех необходимых разрешительных документов и организацию базового лагеря на высоте 4500м.

Идею проведения этой экспедиции поддержали глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Все участники за время краткосрочной экспедиции улучшили свою спортивную форму и потеряли от 4 до 10 кг личного веса.

Вечером 17 ноября альпинистов ждал традиционный ужин в непальском ресторане от принимающей непальской стороны, а 18 вечером вечером они вылетают домой. Впрочем, во вторник в Непале будут проходить выборы в парламент. При населении Непала 29 миллионов, в парламент избирается 701 депутат от более 130 партий. Поэтому уже в понедельник вводится особое положение в Катманду с ограничением передвижения транспорта. Альпинисты все-таки надеятся, что успееют улететь, пока не начнутся заварушки и забастовки.

Список участников, поднявшихся на Мера-пик (6476м)
1. Геннадий Копейка – руководитель (Харьков)
2. Павел Сидоренко (Харьков)
3. Сергей Сухина (Харьков)
4. Алексей Бирюков (Харьков)
5. Вадим Дис (Харьков)
6. Анатолий Мусиенко (Днепродзержинск)
7. Алексей Гагарин (Одесса)
8. Евгений Федоров (Москва)
9. Александр Згода (Харьков, до 6350м)