Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который должен рассмотреть два евроинтеграционных законопроекта, отменил свое заседание в понедельник.

«Заседание профильного комитета, которое было запланировано на 14 часов 18 ноября, отменено, а вопрос с повестки дня перенесен на заседание, которое состоится 20 ноября в 15.00», – говорится в сообщении пресс-службы парламента.

На заседании комитета планируется рассмотрения законопроектов о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом. В частности, законопроект оппозиции«"О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации принципа гуманизма при исполнении отдельных видов наказаний» и проект закона «Об освобождении Юлии Тимошенко от отбывания наказания» авторства внефракционного депутата Олега Ляшко. Также депутаты рассмотрят законопроект о прокуратуре.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований. Основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Пока Раде не удалось принять все запланированные евроинтеграционные законопроекты. Для принятия необходимых законов, в том числе о лечении экс-премьера Тимошенко за рубежом, парламентариям миссия Европарламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского установила новый дедлайн – 19 ноября.

Сегодня Совет ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе обсудит готовность Украины к подписанию соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.