Она — женщина. А высшее предназначение женщины — быть матерью: давать жизнь ребенку, холить, любить и лелеять его, оберегать от опасностей и кривых дорожек. Но уж никак не толкать в бездонную, могильно-беспросветную пропасть наркомании. Однако рука 36-летней Юлии Холоденчук (имя и фамилия изменены) не дрогнула. Она через окошко аптечного киоска привычно сунула две пачки «Трайфеда» очередному жаждущему кайфа подростку — худенькому и бледноватому. Про положенный рецепт на него Юлия «забыла»... Продала так, словно это был простой аспирин, хладнокровно сделала пометку на листе бумаги и спокойно занялась старушкой со списком лекарств.

Далеко отойти от аптечного киоска подросток не успел. Буквально как из-под земли перед ним выросли двое в штатском, представились и предъявили удостоверения сотрудников милиции. Отпираться подросток не стал, тем более что злополучные «колеса» обнаружили при осмотре, и сразу рассказал о бойкой наркоточке под видом аптеки.
Каждый преступник знает, что в конце концов за ним придут и за все содеянное надо будет отвечать. Знает, что жизнь вне закона — это жизнь на мине замедленного действия. И тем не менее приход оперативников для каждого — очень неприятный сюрприз. Юлия Холоденчук не исключение. Когда в руках «покупателей» вместо денег провизорша увидела удостоверения работников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, она побледнела и вздрогнула.
Милицейский улов был богатым. В ходе осмотра помещения аптечного киоска были обнаружены черновые записи, изъята «черная касса» — деньги за проданную наркоотраву. На одном из листов имелась надпись: «Девочки, хозяин сказал, что «Трайфед» и т. д. продавать осторожно, только тем, кого знаешь и в ком уверена». Скромное «и т. д.» к 320 таблеткам «Трайфед» составили 200 таблеток «Теофедрин», 120 таблеток «Зестра», 150 таблеток «Колдакт». Эти медикаменты являются прекурсорами — важными составляющими для приготовления особо опасного наркотического вещества — «винта». «Винт» вызывает привыкание с первого укола.
Об угрожающем размахе наркомании, своеобразного подарка «цивилизованного» Запада, и высокой эффективности работы сотрудников УБНОН свидетельствуют цифры. За три месяца этого года экспертной службой милиции проведено 773 экспертизы наркотических веществ и 1135 исследований. Однако совершенно ясно, что только усилиями милиции, которая делает свое дело, наркоманию не побороть. Здесь нужны государственные социальные программы. И прежде всего по борьбе с вопиющей бедностью населения, значительная часть которого все больше скатывается к люмпенскому и полулюмпенскому образу жизни с соответствующими мышлением и психологией. Бедность порождает беспринципность и неразборчивость в поисках источников дохода, духовную и нравственную нищету людей. Прежде всего это касается детей и подростков, впитывающих наркоманско-пивную удаль, как губка.

Хозяин сказал — и «девочки» продавали. И уж если не думали о нравственности, моральности и законности таких действий, то о собственных детях, существующих или планируемых, любая нормальная мать должна помнить всегда. Сегодня она продает наркотики чужим детям, приносит страшное горе в чьи-то семьи, а завтра другая бесчувственная коллега по наркоцеху продаст ту же отраву ее сыну или дочери. Подобные «благие» деяния неотвратимо возвращаются мстящим бумерангом. И уж тогда Юлия Холоденчук, другие наркоотравительницы и беспринципные аптекобизнесмены, пойманные за руку или нет, станут биться в истерике и рвать на себе волосы. Но будет уже поздно... Тут уж что посеешь, то и пожнешь!