Казалось бы, что может быть проще: есть решение суда – его нужно выполнить. Однако порой сотрудникам Государственной исполнительной службы приходится сталкиваться с весьма неоднозначными ситуациями, а выход из них нужно найти единственно правильный.

На прием сразу выстроилась очередь


Руководство управления ГИС ГУ юстиции в Харьковской области регулярно проводит выездные приемы граждан в районных центрах. В минувшую пятницу на встречу с жителями Дергачевского района вместе с исполнителями отправились и корреспонденты «Вечернего Харькова».

Проблем у дергачевцев накопилось немало – на прием к начальнику управления  Сергею Разумному выстроилась большая очередь, многие пришли по предварительной записи. 

Федор Максимович Конотоп зашел в кабинет прихрамывая и опираясь на палочку. Увечье, в результате которого он стал инвалидом, получил на работе. Суд обязал ТОВ «Слатинське» ежемесячно выплачивать ему определенную сумму денег на протяжении всей жизни. Первое время выплаты поступали регулярно, но потом прекратились, и предприятие уже задолжало Федору Максимовичу 16 тыс. грн.

– Дело в том, что на сегодняшний день это предприятие юридически существует, но фактически не работает: ничего не производит, имущества нет, денег на счетах нет, сотрудников нет, остался один директор. Поэтому взыскать эти суммы исполнителю невозможно, – объясняет ситуацию и.о. начальника ОГИС Дергачевского РУЮ Харьковской области Ирина  Попова.

– В кратчайшие сроки мы направим представление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за умышленное неисполнение судебного решения и обратимся в суд с иском об ограничении выезда директора предприятия за границу, – пообещал Сергей Разумный.

С кого требовать алименты?


У Татьяны Дмитриевны Чередниченко другая проблема. На  ее иждивении находится несовершеннолетний внук. Его родители после развода создали новые семьи, и мальчишка оказался им не нужен, содержать сына они отказываются. Вот и перебиваются старушка с внуком на ее пенсию. Татьяна Дмитриевна подала иск в суд о взыскании алиментов с дочери и зятя.

– По решению суда они обязаны выплачивать по 500 гривен ежемесячно. Но поскольку его мать нигде не работает и находится в декретном отпуске, ей эту сумму сократили до 200 гривен. Однако платить алименты родители не спешат, –  сетует Татьяна Дмитриевна.

– С отцом вопрос уже решен, – обнадежил женщину начальник Московского ОГИС ГУЮ Вадим Бойченко. – Со следующего месяца с его зарплаты начнут удерживать алименты. Это исполнительное производство находится у меня на контроле. 

А вот с матерью ситуация сложная: она не работает, ни счетов, ни машины, ни личного имущества нет. Единственный доход – пособие по рождению ребенка. Татьяне Дмитриевне предложили обратиться в милицию о привлечении дочери к уголовной ответственности как злостного неплательщика алиментов.

– Заявление писать не буду, в тюрьму не посажу – у нее же лялечка 4 сентября только родилась, – всполошилась Татьяна Дмитриевна. –  Может, вы с ней просто поговорите...

На том и порешили: вызвать мать на беседу и убедить ее выплатить долг своему старшему сыну. 

Спорные моменты решает суд


Еще один посетитель – Евгений Юрьевич Ковпак, не сдерживая эмоций, требовал выполнения решения суда о выселении со своей жилплощади бывшей жены Анны. Однако идти экс-супруге  некуда, да еще и с двумя несовершеннолетними детьми. Женщина обратилась в Дергачевский райсуд, который принял решение об установлении сервитута (ограниченное право пользования жилплощадью), согласно которому она может проживать в этом доме вместе с детьми до достижения старшей дочерью совершеннолетия – до 17 декабря 2023 года, оплачивая коммунальные услуги за пользование указанным помещением.

– Ситуация получается двоякая: с одной стороны, есть решение суда о ее выселении, а с другой – решение о сервитуте. Поэтому мы обратились в суд за дополнительным разъяснением, какие меры исполнительная служба должна принять в этой ситуации, – говорит Ирина Попова.

Сергей Разумный дал поручение и.о. начальника исполнительной службы Дергачевского района провести проверку согласно ст. 83 ЗУ «Об исполнительном  производстве» на предмет правомерности ведения данного исполнительного производства. По результатам проверки  будут даны соответствующие указания государственному исполнителю.