В Харькове презентована концептуальная модель платформы консультирования граждан, где указаны все инструменты и подходящие структуры, которые должны быть задействованы в стране для того, чтобы помочь ее гражданам развивать их права на охрану здоровья и уровень медицинской грамотности населения.

Этой теме был посвящен круглый стол «Модельная платформа консультирования граждан по праву на охрану здоровья». Координатор программ по здравоохранению Совета Европы Мехри Гафар-Заде отметила, что защита и поощрение прав на охрану здоровья является приоритетом проекта «Модель консультации граждан по правам на охрану здоровья», рассчитанного на 2012-2013 годы, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Сегодня в Харькове мы представляем результаты проведенного исследования в плане представления отчета, где составлены лучшие примеры успешной практики всех стран. В нашем исследовании приняло участие 22 страны Совета Европы. На основе лучших примеров из практики различных стран мы разработали концептуальную модель платформы консультирования граждан, – сказала Мехри Гафар-Заде.

Также она представила программу образования по медицинской грамотности для уязвимых групп населения и руководящее пособие по примерам успешной практики и стратегии примеров консультирования граждан и повышения уровня медицинского образования и медицинской грамотности.

Как добавил президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, на Харьковщине будут внедряться те инструменты, которые наиболее приемлемы для региона.

– Здесь собрались главные врачи области и города Харькова, которым как администраторам представлены эти инструменты. Самое главное, теперь начать их внедрять. Тогда медицинская помощь станет лучше, – считает Виктор Сердюк.