ГУ Миндоходов в Харьковской области разъяснило, в каких случаях доход от продажи недвижимости не облагается налогом.

Не облагается налогом доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена), не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст.121 земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет.

Как сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в ГУ Миндоходов в Харьковской области, условие относительно нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется (п.172.1 ст.172 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755 – VI с изменениями и дополнениями).

Согласно п.172.2 ст.172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п.172.1 ст.172 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п.172.1 ст.172 , подлежит налогообложению по ставке, определенной п.167.2 ст . 167 НКУ (5%).

В таком же порядке облагается доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.

Пунктом 172.3 ст.172 НКУ предусмотрено, что доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли -продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.

При обмене объекта недвижимости на другой (другие) доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества, определенного: в первом абзаце п.172.1 ст.172 НКУ, не облагается налогом, у п.172.2 ст.172 НКУ, облагается налогом по ставке 5%.

При проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумме уплаченного налога в порядке, установленном этим разделом для налогового расчета (п.172.4 ст.172 НКУ).

Согласно п.172.5 ст.172 НКУ сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:
а) лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, обмена;
б) лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении владельца и переходе права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

В случае не совершения нотариального действия относительно удостоверения договора купли-продажи, обмена объекта недвижимости, по которому уплачен налог, налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога на основании налоговой декларации, поданной в установленном порядке, и подтверждающих документов о фактической уплате налога (п.172.6 ст.172 НКУ).

Если же стороной договора купли-продажи, обмена объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель, такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена).

Под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.