Украинские птицеводы начали отправлять свой продукт в страны ЕС. Открытие европейских ворот не скажется на внутреннем рынке, уверены эксперты.

За право поставлять продукцию птицеводства на рынок Европейского союза Украина билась четыре года. Желанное разрешение на экспорт она получила 24 июля 2013 года после вступления в силу утвержденного Еврокомиссией перечня украинских предприятий, имеющих на это право. И вот уже четыре месяца «Мироновская птицефабрика», «Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко», «Птицефабрика «Снятинская Нова» (все входят в состав крупнейшего украинского производителя курятины «Мироновского хлебопродукта»), а также «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата»). Первые 20 тонн продукции были отправлены в Голландию в конце октября.

– До сих пор Украина экспортировала курятину в основном в страны Азии, Африки, Ближнего Востока, СНГ. Цены на курицу в Украине не растут последние полтора года, поэтому производители заинтересованы в наращивании экспорта. Но в Харьковской области в экспортном процессе в страны Евросоюза задействовано только предприятие «Курганский бройлер», которое входит в состав агрохолдинга «Агромарс», – говорит генеральный директор Ассоциации «Харьковптицепром» Вадим Шиян. – Все остальные производители в нашем регионе специализируются в основном на яичном производстве. Однако пока разрешение на экспорт продукции в страны ЕС на яйца и яичные продукты не распространяется.

При этом, в отличие яиц, цены на которые в последние месяцы не перестают расти, экспорт курятины не вызвал повышения ее стоимости на украинских прилавках. Наоборот, по данным областного статуправления, на отдельные порционные части курятины цены даже снизились. По мнению директора департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергея Авершина, экспорт отечественной курятины в Европу не приведет к дефициту мяса птицы на внутреннем рынке, поскольку предприятия-экспортеры наращивают выпуск своей продукции, а значит нет предпосылок к росту цен на него.

– Наши производители увеличивают объемы производства. А если птицефабрика начинает производить больше курятины – соответственно увеличивает мощности, – говорит он.

Тем временем председатель ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко сделал прогноз, что прирост производства курятины в этом году составит около 150 тысяч тонн (почти 15%).

– По моим прогнозам, в 2017 году будет уже не 30, а 50 стран, куда мы будем экспортировать свою продукцию. Ключевым нашим преимуществом является вертикально интегрированный цикл производства – наличие собственной кормовой базы, ферм, репродуктивных и убойных предприятий, собственных систем сбыта, маслоэкстракционных заводов по производству шрота т. п. В мире такой интеграции больше нет, – отметил Александр Бакуменко.