Победив в Харькове аутсайдера своей группы А российский «Санкт-Петербург» 29:24 (15:9), чемпион Украины по гандболу запорожский «Мотор» завершил первый круг группового турнира Лиги чемпионов на третьем месте.

Если прежде российский гандбол находился на передовых позициях в Европе, то нынче у наших северных соседей налицо кризис. Питерцы, занявшие в минувшем чемпионате страны второе место, стали единственной российской командой, выступающей в еврокубках (чемпион России подмосковный клуб «Чеховские Медведи» из-за финансовых проблем отказался от участия в Лиге чемпионов). Однако они, сыграв пять матчей первого круга в Лиге чемпионов, так и не сумели пока набрать ни одного очка и замыкают турнирную таблицу, почти потеряв шансы на выход в 1/8 финала.

И хотя запорожцы при поддержке как своих болельщиков, специально приехавших в наш город на автобусах, так и харьковских, с самого начала повели в счёте и так ни разу по ходу матча не позволили сопернику обойти себя, лёгким для «Мотора» этот матч назвать нельзя. Ибо, даже уходя в небольшой отрыв, украинские гандболисты постоянно чувствовали «горячее дыхание» питерцев. Так, поведя на 5-й минуте — 4:1, уже на 7-й наши гандболисты имели лишь минимальный перевес — 4:3. Следующий уход в отрыв случился в последней трети первого тайма — на 24-й минуте, когда «Мотор» играл в меньшинстве, российский легионер Иналь Афлитулин довёл счёт до 13:6. Гости вскоре отыграли два мяча, но на перерыв команды ушли при комфортном преимуществе запорожцев — 15:9.

Второй тайм получился более равным. На 35-й минуте перевес украинской команды достиг максимальных 8 мячей — 18:10, но питерцы сумели его немного сократить, и в итоге второй тайм даже остался за ними — 14:15. Но общая победа — 29:24 досталась «Мотору», который набрал 5 очков и поднялся с пятого места в группе A на третье (напомним, что в 1/8 финала выйдут по четыре лучшие команды каждой группы из шести). А самым результативным в этом поединке стал игрок «Мотора» Сергей Онуфриенко, забивший 7 мячей.

– В первом тайме наши игроки не справились с поставленной задачей, а после перерыва мы немного подкорректировали игру. Стало получаться лучше. С такой командой, как «Мотор», ни в коем случае нельзя допускать такое количество потерь как мы,  потеря – быстрая контратака – гол. Это – современный гандбол, и, соответственно, путь к успеху. Я недоволен общим результатом, так как настраивал команду только на победу. Постараемся разобрать ошибки и хорошо подойти к домашней игре против запорожцев… К сожалению после этой встречи нам уже будет сложно надеяться на выход из группы, хотя опыт, полученный в подобных поединках, для нас очень полезен, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Санкт-Петербурга» Дмитрий Торгованов.

– До матча я говорил, что играть против «Санкт-Петербурга» будет непросто. Команда молодая, команда с характером. Сегодня наши полусредние сыграли, наверное, самую худшую игру в сезоне. Но главное – то, что мы победили. Я думаю, что по комплектации и подбору исполнителей наш клуб превосходит соперника, поэтому тот разрыв, который мы сделали до перерыва, нужно было не растерять до завершения матча. Можно было бы быть довольным двумя очками, но самой игрой я не очень доволен, так как если мы ходим попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов, то нужно играть намного лучше! Для меня самым главным моментом, который беспокоит, является то, что наши игроки в домашних встречах играют нервозно, играют с оглядкой на трибуны. Не знаю, с чем это связанно, но эта скованность мешает реализовывать нашу основную работу. То, что мы сегодня пропустили 24 мяча – неплохой результат, но мы должны были пропускать намного меньше. Надеюсь, что мы успеем восстановиться за эти два дня, хотя обе команды находятся в равных условиях. Будем стараться выиграть и выездную игру в Петербурге, впрочем, сделать это будет непросто, исходя из того, как сегодня сражался соперник, - сказал главный тренер «Мотора» Сергей Бебешко.

Именно ответной встречей этих соперников, которая пройдёт в Санкт-Петербурге 21 ноября, и стартует второй круг в группе А.