Вопрос соблюдения прав и защиты беженцев стоит для Украины очень остро, поскольку это одно из условий для упрощения визового режима и при вступлении в ЕС.

Как живется беженцам на Слобожанщине, «Вечернему Харькову» рассказал региональный представитель ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове Олдрих Андрисек.

– Господин Олдрих, много ли беженцев находится в Харьковской области?

– В Харьковской области по последним данным статус беженца получили 102 человека, еще 26 имеют статус дополнительной защиты, то есть разрешение оставаться в Украине до тех пор, пока обстановка в их стране не нормализуется. В целом, в Украине зарегистрировано почти 2,5 тысячи беженцев, в этом году в страну приехало около 800 искателей статуса беженца, в Харьковскую область – около 100 человек.

– Представители каких стран наиболее часто попадают в наш регион?
– Традиционно это выходцы из Афганистана – они приехали в Украину после падения просоветского режима в этой стране и, спасаясь, отправлялись туда, где ранее учились. Есть соискатели статуса беженца из Ирака, Ирана, африканских стран, из бывшего СНГ, Сомали. В последнее время все больше прибывает беженцев из Сирии. Многие студенты из Сирии, которые учатся в Харькове, боятся вернуться домой, они тоже обращаются, чтобы получить убежище в Украине.

– Какие государственные органы занимаются вопросами беженцев?
– В вашем регионе эти функции возложены на департамент беженцев Главного управления государственной миграционной службы Украины в Харьковской области.

– А какие права предоставляются беженцу в нашей стране?
– Прежде всего иностранец, получивший статус беженца, получает право не быть выдворенным из Украины, то есть человек уже может не опасаться, что его принудительно депортируют в страну гражданства или страну предыдущего постоянного проживания, где существует реальная угроза его жизни, безопасности или свободе. Во-вторых, беженец может пользоваться теми же правами, кроме политических, что и граждане Украины: на труд, образование, медицинскую помощь, может рассчитывать на социальные выплаты, скажем, пособие по рождению ребенка и т. д. Кроме того, человеку, получившему статус беженца, положена выплата единовременного пособия в размере 17 гривен. Но, к сожалению, зачастую эти права остаются лишь на бумаге, а в реальной жизни многие беженцы фактически бесправны и не могут интегрироваться.

– С какими сложностями приходится сталкиваться беженцам в Харькове?
– Прежде всего хочу отметить очень низкий уровень их признания. В Харьковской области за весь прошлый год статус беженца не присвоили никому. В этом году статус беженца получили четыре сирийца, еще 26 человек получили дополнительную защиту.

Процедура признания человека беженцем по законодательству должна длиться 3-6 месяцев, а растягивается порой на год или два и может завершиться отказом. После этого человек подает в суд и снова ждет. В итоге люди, дабы не умереть с голоду, вынуждены искать работу в теневой экономике.

Но даже у тех, кому удалось получить официальное убежище, возникает масса проблем. В частности, многие не знают русского и тем более украинского языка, а переводчиков нет, часто даже на этапе процедуры получения статуса. Как, впрочем, нет и бесплатных курсов, где они могли бы освоить язык, чтобы найти работу и начать новую жизнь. Вторая проблема – регистрация, без которой невозможно ни на работу устроиться, ни банковский счет открыть (чтобы, например, получить перевод от родственников и продержаться какое-то время), ни медицинскую помощь получить, ни свидетельство о рождении ребенка оформить и т. д. А где иностранцу, не владеющему языком, ни имеющему здесь ни друзей, ни родственников, найти квартиру, хозяин которой согласился бы зарегистрировать его на своей жилплощади? Поэтому очень многие беженцы не имеют регистрации по объективным причинам – нет механизма, где их могли прописать хотя бы временно. А если у иностранца нет регистрации – ему грозят серьезные штрафные санкции.

И это еще не все. В августе 2011 года Верховная Рада приняла закон, соответствующий европейским стандартам, согласно которому введен статус «дополнительная защита». Этот статус выдается людям, которые убежали от войны, общего беспорядка, развала государства, смертной казни и т. д. Так вот, за два года документов, которые подтверждают этот статус, так и не напечатали. А без документа он ни на работу не может устроиться, ни идентификационный код получить! И эти проблемы характерны не только для вашего региона, но и для всей Украины.

– Улучшит ли ситуацию Центр социальной интеграции беженцев, который планируют создать в Харькове?
– Конечно, создание такого Центра было бы очень полезно, если бы человек мог получать здесь необходимые документы, регистрацию, в случае необходимости – крышу над головой, помощь в изучении языка. Было бы хорошо, если бы на базе такого центра проводилось обязательное медобследование вновь прибывших иностранцев, предоставлялась возможность проинтервьюировать человека при участии юристов, дабы не допустить утечки информации на родину, где он подвергался преследованию.

Но за десять лет, с тех пор как Украина подписала Конвенцию о статусе беженцев и взяла на себя обязанности предоставлять для них условия и права, никто этим не занимался. И создание Центра социальной интеграции беженцев пока остается на бумаге.

– Но, может, есть примеры и положительных историй иностранцев, получивших статус беженца на Харьковщине?
– Конечно, есть. Большинство беженцев старается выжить, найти себе работу и прокормить семью, некоторые даже становятся успешными предпринимателями – но только если получат документы. Многие платят налоги, социальные взносы, они равноправные члены общества.

Например, Эль Сафи Байан Максед из Ирака проживает в Харькове с 2006 года. Первое время она работала частным преподавателем русского языка для студентов подготовительных курсов и подрабатывала в магазине. Получив в 2009 году статус беженца, она в том же году зарегистрировала собственное агентство переводов. При поддержке УВКБ ООН успешно закончила курсы украинского языка и компьютерных технологий. В рамках проекта «Местная интеграция беженцев» обновила офисное оборудование. И сейчас у нее много планов, в частности начать сотрудничество c вузами, где учатся иностранцы.

Еще один пример – успешный фермер Жора Мамоян, приехавший в Украину в 1989 году. Первые шаги в фермерском деле он предпринял, получив в 2012 году грант программы «Местная интеграция беженцев», на эти средства купил овец, вскоре из овечьего молока стал делать брынзу. Это дало ему возможность расширить хозяйство и приобрести двух коров. В планах Жоры Мамояна еще и птицеферма.