Вслед за площадью Розы Люксембург, которая должна получить новое название – Павловская на сессии Харьковского горсовета 20 ноября, имя сменит и Пролетарская площадь, расположенная на левом берегу реки Лопань, под Университетской горкой.

Вопрос с переименованием планируется решить до конца года.  Изначально переименовать ее топонимическая комиссия планировала вместе с площадью Розы Люксембург, но не успели определиться с названием.

– Во время обсуждения мнения членов комиссии по поводу нового названия  немного разошлись. Это место имело несколько названий: Лопанский базар, Московские ряды, Лопанская площадь, Надлопанская, площадь Декабристов и Сергиевская площадь. Первые два варианта однозначно отпадают, да и название Декабристов уже не актуально. Остается еще три варианта, из которых придется выбрать, – рассказал ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. – Решили, что этот вопрос рассмотрим на следующем заседании комиссии в декабре.

В то же время переименовать Пролетарскую площадь будет проще, чем площадь Розы Люксембург, уверены в комиссии: на ней нет зданий, так что не придется переоформлять прописку местным жителям и организациям.