Харьковским предприятиям в этом году возмещено почти 445 миллионов гривен налога на добавленную стоимость. При этом каждая четвертая гривна возвращена «автоматом».

Такие цифры озвучили в управлении налогообложения и контроля отдельных объектов и операций ГУ Миндоходов в Харьковской области.

В региональном ведомстве отмечают, что по сравнению с прошлым годом сумма НДС возмещенного «автоматом» увеличилась на 32,5 млн. грн.

По словам специалистов, бюджетное автоматическое возмещение налога – это, прежде всего, сервис социальноотведственных субъектов хозяйствования, которые обеспечивают своих работников достаточным уровнем заработной платы (средняя зарплата должна превышать минимальный уровень не менее чем в 2,5 раза).

Как отметил начальник ГУ Миндоходов в Харьковской области Андрей Роздайбеда, механизм автоматического возмещения НДС работает все эффективнее.

– Мы понимаем, что возвращенные суммы налога бизнесмены направляют на развитие бизнеса, инвестиции в производство и обеспечение социальных стандартов на предприятиях. Именно поэтому мы уделяем максимум усилий для обеспечения своевременного возмещения налога из бюджета добросовестным налогоплательщикам, – подчеркнул глава регионального ведомства.