На дворе середина ноября, а в Судаке и на Южном берегу Крыма распустились растения, которые вообще-то должны цвести весной. Сирень, крокусы, розы – их красочные цветы приятно и необычно для этого времени года радуют глаз.

- Погода в Крыму мягкая, поэтому розы цветут порой даже в зимнее время, - объяснил дендролог ботанического сада Таврического Национального университета Владислав Леонов. – Что касается сирени, то это растение считается иноземным, ее родина – Северная Европа. В Крыму из-за жаркого лета, а в последнее время и непривычно теплых осени и зимы, она чувствует себя не комфортно. В жаркое время года находится в анабиозе. Но как только температура воздуха падает, она цветет.

К слову, нереально буйное цветение наблюдается сейчас и в Никитском ботаническом саду. Там распустились не только сирень и хризантемы, но и ирисы, юкка, кактусы, банановая пальма, клематисы.

А вот если вдруг снова ударят морозы, переживать за то, что распустившиеся растения погибнут, не стоит. Специалисты говорят, что сейчас у всех них распустились только бутоны, а не листики, поэтому процесс их жизнедеятельности будет продолжаться.