Решение об установлении запрета въезда в Российскую Федерацию может быть оспорено в судебном порядке.

Так МИД Украины прокомментировал участившиеся случаи отказа гражданам Украины во въезде в РФ.

«В то же время МИД Украины отрабатывает с российской стороной мероприятия, которые способствуют беспрепятственной реализации законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско-российской границы», - сказали в министерстве.

При этом МИД попросил соотечественников, которые планируют свои зарубежные поездки или находятся за границей, соблюдать законы страны пребывания.

По информации министерства, в нынешнем году Россия усилила ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение миграционного режима РФ и правил пребывания иностранцев в России.

«Установление запрета на въезд иностранцев на территорию России является одной из мер, которые активно применяются российской стороной к нарушителям миграционного режима», - отметили в МИДе.

Перечень оснований для установления запрета въезда на территорию РФ определено положениями Федерального Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 года № 114-Ф3, в частности:

- превышение разрешенного срока пребывания на 30 и более суток во время предыдущего посещения РФ;

- неоднократное (два и более) на протяжении трех лет привлечения в РФ к административной ответственности;

- уклонение от уплаты налога или административного штрафа в период предыдущего пребывания в РФ или невозмещение затрат, связанных с административным выдворением за границу РФ.

В случае установления в отношении иностранца такого запрета ведомости об этом вносятся в Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают или постоянно проживают на территории РФ.

В соответствии с законодательством РФ, информация об установлении запрета на въезд в РФ предоставляется органами Федеральной миграционной службы РФ лично гражданину, которому было отказано во въезде, или его представителю (уполномоченному нотариально заверенной доверенностью) на основании заявления или документа, который удостоверяет личность гражданина или его представителя.

С целью выяснения причин установления и срока действия запрета граждане, которым было отказано во въезде в РФ, могут лично или через законного представителя направить в ФМС РФ (107078, Москва, Боярский переулок, 4) запрос о причине и сроке действия запрета на въезд в страну или направить электронное обращение путем заполнения соответствующей формы на официальном сайте этого ведомства www.fms.gov.ru в разделе «обращения граждан».

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что в России ежедневно 50-60 граждан Украины силой снимают с поездов и выдворяют из страны.