Финансирование строительных работ на станции метро «Победа» на Алексеевке в Харькове продолжается.

Об этом 20 ноября на сессии Харьковского городского совета заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Первый транш в размере 23,6 млн грн по заявке метростроителей был перечислен, и сейчас рассматривается вопрос о втором транше, сообщает пресс-служба горсовета.

– На строительство метро мы получаем прямую субвенцию из областного бюджета. При поступлении на счет облбюджета средств из тех 400 млн грн, которые предназначены городу для окончания строительства ст. м. «Победа», они перечисляются на стройку согласно заявкам метростроителей. Была заявка – была перечислена сумма. Сейчас опять поступил транш. Мы работаем в этом направлении. Думаю, мы построим метро, во всяком случае, мы близки к этому: если ранее мы не знали источника финансирования, то теперь его знаем. Есть много вопросов по поводу исполнения бюджета, но если не искать выхода, то можно остановиться в развитии. И мы этот выход ищем, – отметил мэр.

В то же время, как сообщила заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, в настоящее время у города существуют определенные проблемы с проплатами через казначейство.

– В понедельник поступил очередной транш для обеспечения выплаты заработной платы, в основном, работникам коммунальных предприятий, поэтому задержек с выплатой зарплаты нет. Хотя сложности с казначейским обслуживанием местных бюджетов имеются. Действительно, более 200 млн грн казначейская служба не проплатила по тем платежным поручениям, которые обеспечивает бюджет города. В основном, это капитальные расходы – капремонт и приобретение техники, оборудования. Есть отдельные моменты по неплатежам за энергоносители, но мы в течение 3-5 дней их решаем, хотя это защищенная статья бюджета. С помощью руководства города и области пытаемся провести все необходимые платежи, – сообщила Татьяна Таукешева.