Около 20 тысячам граждан Украины запрещен выезд на территорию России сроком на три года за нарушения российского законодательства.

Об этом в среду сообщил руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, передает "Укринформ".

"Мы на сегодня закрыли въезд в Россию 365 тысячам иностранных граждан сроком на три года. Эта цифра уже серьезная и она должна заставить задуматься, что правила нужно соблюдать. Мы ничего неожиданного не делаем", - сказал он, добавив, что среди них "примерно 5-6%" граждан Украины.

По словам Ромадановского, запрет на въезд в страну сроком на три года может получить каждый иностранный гражданин, который находился на территории России больше 120 суток без законных на то оснований.

"90-суточный период пребывания законный, плюс даем 30 суток на самостоятельное возвращение", - сказал он.

Глава ФМС также напомнил, что въезд в Россию запрещается иностранным гражданам, которые дважды в течение года нарушали кодекс об административных правонарушениях РФ. Кроме того, основанием для запрета въезда являются неоплаченные административные штрафы.

В случае выдворения в судебном порядки, может быть введен запрет на въезд на территорию РФи сроком на 5 лет, а если нарушение совершается повторно - на 10 лет.

Сведения, касающиеся запрета на въезд иностранного гражданина на территорию РФ, вносятся в Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно находятся или постоянно проживают на территории страны.

Что делать, если российские пограничники не пускают в РФ: рекомендации МИД Украины


Руководитель ФМС России подчеркнул, что лица, которые не согласны с запретом на въезд в РФ, могут написать запрос в Федеральную миграционную службу.