Генерал-майор Виталий Раевский, живая легенда воздушно-десантных войск бывшего Советского Союза, отдавший поднебесью 43 года жизни, – десантник от Бога.

Он один из тех, кто прославил Воздушно-десантные войска. После обретения Украиной независимости стал родоначальником и первым командующим украинскими аэромобильными войсками.

Виталий Анатольевич Раевский не уставал доказывать, что уровень подготовки отечественных десантников не хуже, а может быть даже лучше, чем у аналогичных подразделений на Западе. В том, что наши соотечественники не стали бледной тенью своих прославленных предшественников, большая заслуга Виталия Раевского, за время службы осуществившего более 500 прыжков.

Свой первый боевой орден «Красная Звезда» тогда еще лейтенант Раевский получил в мирное время, а это все равно, что закрыть грудью амбразуру.

Молодые годы офицер провел в ДРА, где приходилось воевать с хорошо обученным противником. Конечно, вначале было тяжело. Не хватало боевого опыта, но это не помешало ему стать грозой афганских головорезов. От орлов Раевского душманы не могли укрыться даже на своих хорошо организованных и укомплектованных по последнему слову военной техники базах. За голову командира десантно-штурмовой бригады моджахеды давали больше, чем сам генерал-майор заработал за всю свою жизнь, отданную ВДВ.
Раевского по праву считают основоположником самой сложной военной операции по высадке ночного десанта в горах, до этого не удававшегося никому, даже прославленным советским летчикам в годы Великой Отечественной войны. Попытка, предпринятая по приказу маршала Жукова при осуществлении операции при форсировании Днепра, когда на правый «немецкий» берег была выброшена бригада парашютистов, не увенчалась успехом. Результаты ночного десанта оказались плачевными – практически все его 500 исполнителей погибли или попали в плен. Операция, проведенная ДШБ под командованием Раевского в апреле 1987 года, прошла успешно и стала классическим примером применения ВДВ в борьбе с базами врага. Об этой самой уникальной операции в истории Афганистана, которую провели его бойцы, ходят легенды. Ее даже хотели занести в учебник по тактике ВДВ.

В Афганистане один день засчитывался за три. Сегодня же счет дней боевого генерала Раевского идет на минуты. Время работает против него. Ничто на земле не проходит бесследно. Все это по достоинству оценено десантниками, чьи узы неразрывны и на гражданке. Сегодня они борются за жизнь своего родоначальника, продлить которую могут солидные материальные средства, необходимые для продолжения интенсивного лечения.

Инициатором сбора средств выступил Житомирский областной Союз десантников.

Куда перечислять
Банк получателя – Укрсиббанк
ЕДРПОУ 09807750
МФО 351005
ИПН 1764110129
р/с 26255008046478
Карточка 4073606700321514
Получатель – Раевская Валентина Васильевна
Тел. (057) 761-54-15
Моб: (093) 763-54-11