60-80-е годы прошлого века — одна из самых романтичных и ярких страниц в истории харьковского студенчества: молодежь рвалась поднимать целину, строить новые города в Сибири.

15 ноября в ХГУ «Народная украинская академия» накануне Международного дня студентов чествовали участников стройотрядовского движения 60-80-х годов прошлого века.

Вместо отдыха в Крыму выбрал целину


Первые стройотряды возникли в середине 50-х годов прошлого столетия. В Харькове на переднем фланге покорителей целины были студенты политехнического института.  Завкафедрой интегрированных технологий машиностроения НТУ «ХПИ» Анатолий Грабченко возглавлял студенческие целинные отряды Харькова дважды: в 1956 и 1958 годах.

– Помню, в начале лета я шел по Пушкинской, мечтая, как поеду в Крым в поход, –  вспоминает секретарь комитета комсомола ХПИ в те годы Анатолий Грабченко. -– Но встретил знакомого и узнал, что формируется студенческий отряд на целину. Конечно, я выбрал целину, и таких, как я, в нашем вузе оказалось более 900 человек. Мы пятеро суток ехали в «телятниках» с остановками в военных пунктах питания. Буквально с первых дней образования движения стройотрядов главным его девизом стало – «Не пищать!». Едем с ребятами в товарных вагонах – «Не пищать!», приезжаем на место -- палаток и вагончиков нет, спать придется в открытом поле – «Не пищать!». Главное впечатление от поездки на целину – Казахстан, невероятно большая и красивая страна: огромное небо, бескрайняя степь и просторы, от горизонта до горизонта засеянные пшеницей.

В начале 60-х стройотряды стали массовым движением, и в 1963 году в Харькове возник первый областной ССО.

– Студенты ХПИ обратились с просьбой о поездке на  целину в ЦК ВЛКСМ. Вслед за ними такую инициативу выразили и другие харьковские вузы, – вспоминает командир первого харьковского областного студенческого целинного отряда, сейчас – заведующий кафедрой автоматизированных и электромеханических систем НТУ «ХПИ» Украины Владимир Клепиков. – Тогда в обкоме комсомола приняли решение создать областной  отряд. В нем было 215 человек, из них больше половины – студенты ХПИ, около 50 человек – ХГУ, 20 – студентов из ХИСИ, имевшие опыт работы на стройках (они стали мастерами и прорабами наших отрядов), десять студентов из ХАИ и в качестве медиков – шесть аспирантов мединститута.

«Стройотряды – это было честно»


ССО возглавляли командиры и комиссары.

– Командир отвечал за организацию работы, а комиссар – за людей, – вспоминает комиссар зонального студенческого стройотряда Харьковского госуниверситета имени А.М. Горького (сейчас – ХНУ им. В.Н. Каразина) ректор ХГУ «НА» Екатерина Астахова. – Как-то в одном из стройотрядов двое студентов готовили на весь отряд чай, чтобы заварка приобрела красивый цвет и насыщенность, они решили положить в чай соду. Хорошо, что комиссар это увидел: сода была каустической! И все же у меня от тех студенческих времен осталось глубочайшее чувство гордости. Один из участников ССО  профессор Игорь Тимошенко очень точно подметил: «Знаете, а это было честно».

«ССО были самым удачным молодежным проектом»


– Студенты харьковских вузов работали не только на целине, – вспоминает боец студенческого строительного отряда «Союз» ХИСИ  Фахраддин Кечари Исмаилов. – Я работал в областном штабе харьковских стройотрядов и отвечал за формирование студотрядов в страны соцлагеря: в Венгрию, Чехословакию,   Болгарию, Польшу, ГДР. В эти страны направляли студентов ХГУ, ХПИ, ХИСИ, харьковского мединститута. Естественно, мы набирали в отряды подготовленных ребят с практикой, опытом работы и надежным поведением. Когда мы туда приезжали, очень старались выполнить месячную норму за один день. Немцы нам кричали: «Нет, работайте помедленнее!». Тогда ССО имели социальную направленность. Практически в каждый студотряд включали трудновоспитуемых ребят, которые состояли на учете в детской комнате милиции.

По мнению Фахраддина Кечари Исмаилова, в то время – вплоть до 90-х – сильна была национальная идея, ради которой студенты были готовы и в товарняках спать, и другие лишения переносить. Хотя немалую роль играли и материальные соображения: в переводе на нынешние деньги за два летних месяца студенты могли заработать 20--30 тыс. грн.

– Думаю, студенческие стройотряды были самым удачным проектом комсомола, – уверен Фахраддин Кечари Исмаилов.

С распадом Союза стройотряды лишились романтики


Нынешние студенты лишены романтики дорог, палаточной жизни и песен в тундре у костра, они уже не покоряют Север и целинные земли, не дерзают на сборе урожаев хлеба и не строят новые города.

Заместитель ректора по воспитательной и научной работе ХНАДУ Сергей Ходырев в начале 70-х годов тоже ездил в стройотряды – работал в автоколоннах в Казахстане.

– Участие в стройотряде была самоокупаемым. Студентов заранее обучали нужным специальностям, а «стартовый капитал» на транспортные расходы они зарабатывали сами – например меняли по ночам рельсы, – вспоминает Сергей Ходырев. – Сначала на место работы отправляли нескольких квартирьеров, которые готовили для отряда базу: занимались организацией жилья, закупкой продуктов. Вместе с ребятами выезжал медик и повар – студенты мединститута и института питания и торговли.

Организация стройотряда – дело достаточно хлопотное, и о работе ССО в Казахстане или Сибири сейчас нет и речи. Во-первых, говорит Сергей  Ходырев, непосильны для студентов транспортные расходы и оформление выезда в другую страну.  К тому же раньше строительные компании были государственными, сейчас же частникам проще нанять гастарбайтеров, чем студентов, которые могут работать только на каникулах. Их нужно оформить официально, обеспечить нормальные жилищные условия, питание, медобслуживание, безопасность труда.

Но у нынешних студентов тоже есть возможность дерзнуть в труде.

– Мы каждый год организовываем стройотряды по ремонту общежитий, – говорит Сергей  Ходырев. – Наши студенты выезжали в Белгородскую область, где работали на стройках.

Как говорят в пресс-центре ХНУ имени В.Н. Каразина, традиция работы в строительных отрядах возобновилась в 1999 году. В летний сезон работают от 15 до 70 студентов: они помогают вузу в ремонте учебных корпусов, общежитий, спорткомплекса. Стройотряд ХНУ им. В.Н. Каразина помогает и городу – студенты участвовали в восстановлении каскада в саду им. Шевченко. Летний трудовой фронт – это хорошая возможность не только помочь университету, но и подзаработать – в среднем они получают 1700 грн. в месяц.