Хочу сдать в аренду снегоход. Подскажите, нужно ли заверять договор аренды у нотариуса? И понесет ли ответственность арендатор, если с техникой что-то случится? Виктор

Как разъяснил государственный нотариус Первой харьковской государственной нотариальной конторы Станислав Куксин, ст. 759 Гражданского кодекса Украины определено, что по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. Предметом договора найма транспортного средства могут быть воздушные, морские, речные судна, а также наземные самоходные транспортные средства и пр.

По общему правилу договор найма транспортного средства заключается в письменной форме, но в случае, если хотя бы одной стороной договора является физическое лицо, он подлежит нотариальному удостоверению. При этом договор удостоверяется нотариусами независимо от места их регистрации.

При удостоверении договора о найме (аренде) транспортного средства нотариус запрашивает документ о регистрации транспортного средства  физическим или юридическим лицом (свидетельство о регистрации, технический паспорт и пр.), а в случае, когда транспортное средство не подлежит регистрации или  регистрационное удостоверение не является свидетельством права собственности на транспортное средство, – документ, подтверждающий приобретение наймодателем право собственности на него (договоры и пр.).

Ответственность за повреждение предмета договора несет наниматель, поскольку он обязан возместить убытки, причиненные в связи с утратой или повреждением транспортного средства, если не докажет, что это случилось не по его вине.