Харьков является безопасным и международным студенческим городом. Это подчеркнули представители служб и подразделений харьковской милиции, которые встретились со студентами, обучающихся в Харьковском национальном экономическом университете.

Обитатели общежития именно этого вуза оказались в эпицентре недавних резонансных событий на Восточном.

Пообщаться с правоохранителями пришло две сотни юношей и девушек разных национальностей. Вообще же в Харьковском национальном экономическом университете обучаются граждане из 38 стран мира.

В университет прибыли заместитель начальника ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Александр Гапура, заместитель начальника Орджоникидзевского РО подполковник милиции Олег Марченко, представители криминальной милиции по делам детей, Управления общественной безопасности, главный специалист по работе с иностранными гражданами и студентами отдела по работе с объединениями граждан Харьковского горсовета Андрей Салинков.

Александр Гапура напомнил присутствующим о недавнем примере оперативного реагирования правоохранителей на сообщение о конфликте с участием студентов. Благодаря своевременному вмешательству сотрудников милиции, непростую ситуацию удалось быстро уладить.

Работники милиции призвали собравшихся всегда придерживаться действующего законодательства и своевременно обращаться в органы внутренних дел в случае возникновения каких-либо правовых вопросов.

– Сегодня милиция рассчитывает на готовность студенческой аудитории к открытому и искреннему диалогу, налаживание действенного сотрудничества в важных вопросах обеспечения комфортных условий проживания иностранных граждан на территории нашего всегда гостеприимного государства, – отметил Александр Гапура. – В свою очередь мы надеемся на такое же понимание со стороны иностранных граждан и их уважительное отношение к действующему законодательству.

Немало вопросов различного характера поступило милиционерам во время откровенного общения со студентами.

Проректор вуза Владимир Вермашенко выразил благодарность представителям милиции за неравнодушие к проблемам студенческой молодежи. В частности, он подчеркнул, что руководство областной милиции без колебаний откликнулись на предложение создать в общежитии комнату охраны и уже выделило из числа личного состава участкового, который будет следить за порядком.

В свою очередь представители милиции посоветовали руководству ХНЭУ установить на фасадах университета и общежития дополнительные уличные камеры видеонаблюдения, сообщили в ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области.