У Южной железной дороги и ее лечебно-профилактических учреждений один исторический путь, приближающийся к 145-летней отметке.

Уже при строительстве отдельных участков магистрали последовательно открывались врачебные и фельдшерские пункты, а позже возводились больницы, престиж которых в общественном мнении просто зашкаливал.

Железнодорожная медицина не утратила своих позиций и сегодня. С 2007 года медицинская служба ЮЖД – в числе лидеров в масштабах «Укрзалізниці» по рейтинговой оценке деятельности. Главный из 17-ти показателей этой деятельности – снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности. По итогам 2012 года по этому показателю ЛПУ ЮЖД стали лучшими. Та же тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Снижение заболеваемости напрямую связано и с тем, что медицинская помощь работникам сосредоточена на диагностике, раннем выявлении заболеваний. На ЮЖД для этого есть все необходимое – и специалисты высокой квалификации, и первоклассное оборудование, которое постоянно обновляется и пополняется. Дорожные медики наряду с обычным набором диагностической аппаратуры используют ультразвуковой доплер, автоматизированные компьютерные комплексы.

В 2013 году начальник дороги Александр Филатов, проанализировав обеспеченность и потребности ЛПУ в медицинском оборудовании, выделил на пополнение «медарсенала» значительные средства. Недавно в дорожном санатории им. Н. В.Гоголя в Миргороде были опробованы только что приобретенные две новейшие разработки – портативная цветная цифровая ультразвуковая диагностическая система SonoScape S6 и бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления. Современный аппарат УЗИ, позволяющий комплексно провести обследование сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также сосудов, в том числе мозговых, весит всего 8 кг и незаменим при обследовании тяжелобольных, людей с ограниченными возможностями, инвалидов не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и на дому у больного.

Совсем скоро новейшую аппаратуру производства известных мировых фирм получат стационары ДКБ. Это и аппараты искусственной вентиляции легких, и компактный комплекс для проведения интенсивной терапии у новорожденных, и гистерорезектоскоп, и аппарат холтеровского мониторинга для круглосуточного контроля за показателями ЭКГ и артериального давления, а также ЭКГ-аппарат «Кардиолаб», фотометр, современные микроскопы. Закуплены современные дефибрилляторы, реанимационно-хирургический монитор, пульсоксиметр. В стоматологическое отделение узловой больницы станции Харьков будет поставлен цифровой рентгеновский аппарат для панорамных снимков. Линейным медучреждениям будут переданы ультразвуковые аппараты, обеспечивающие обследование не только паренхиматозных органов, а и сосудов конечностей, почек, головы, шеи.

Многолетний опыт ЮЖД показывает: организация лечебно-диагностического процесса на современном уровне позволяет добиваться весомых результатов в деле охраны здоровья железнодорожников.