Пока же девять спортсменов взяли высоту 6,5 тыс м, несмотря на шквальный ветер и мороз, и развернули на Мера-пик флаг Харькова. 

Год назад на эту же вершину харьковских альпинистов водил Игорь Свергун, который вместе с Бадави Кашаевым и Дмитрием Коняевым погиб летом в горах Пакистана. В память о ребятах харьковские спортсмены и затеяли эту экспедицию.

Выбрать время для похода в Гималаи непросто, жалуются альпинисты – летом там время муссонов. Только в ноябре они прекращаются, но устанавливается морозная погода.

– Ночью было минус 20, днем минус 15, но на гребне при сильном шквальном ветре по ощущениям было градусов 30 мороза, –  делится руководитель экспедиции Генадий Копейка. – Последние несколько сот метров приходилось идти спиной вперед, чтобы ветер не дул в лицо, иначе это грозило бы отморожениями. Спасались специальными упражнениями, которые знают все альпинисты: вращали конечностями, чтобы наладить капиллярное кровообращение.

И все же когда до вершины оставалось 150 м альпинист Александр Згода перестал чувствовать пальцы на ногах, и ему пришлось вернуться.

Холод преследовал их даже в базовом лагере.

– Это селеньице напоминало полярную станцию – узенькие тропинки среди огромных снежных сугробов, домики для ночлега без пола и со щелями в стенах, – рассказывает руководитель экспедиции. – Ночевать в палатках в штурмовом лагере на высоте 5800 м было теплее, чем в этих домиках. Относительно тепло было, пока светило солнце и горела в кают-компании «буржуйка», за которую, кстати, каждый из нас должен был платить два доллара в час.

С одним из членов харьковской экспедиции постоянно происходили курьезы.

– Сначала он забыл документы и ему пришлось с полдороги в Харьков возвращаться в Днепродзержинск. В результате он на 15 минут опоздал на самолет, и ему пришлось ехать из Харькова в Киев, переоформлять билет на следующий день. Потом в Катманду из-за больших очередей на паспортном контроле он потерялся в аэропорту. Казалось бы, все препятствовало восхождению, он он не повернул и уже в горах с ним все было хорошо – он взошел на вершину и вернулся домой.

Чтобы покорить заветную вершину, участникам экспедиции пришлось преодолеть перевал Zater La на высоте 4 600 м. По пути в горы альпинисты прошли его по свежему снегу, а возвращаться пришлось уже по льду.

– Пройти этот участок можно было либо с помощью «кошек», либо страхуясь веревкой. Носильщики-шерпы, как правило, специальной обуви не используют, ходить могут даже в резиновых шлепанцах или кедах. Для всех, кто «не обут», мы навесили веревку, и когда на нее нанизалось десять человек, стало страшно, что если кто-то подскользнется, вся  эта гроздь в одночасье улетит в пропасть. Это был самый напряженный этап экспедиции, – признается Геннадий Копейка.

Весной 2014 года практически в той же компании в память о погибших товарищах харьковские альпинисты планируют взойти на восьмитысячник

– Скорее всего, это будет вершина Дхаулагири (8167 м), предварительный старт 25-30 марта, – уточняет Геннадий Копейка.