Сорок дней назад ушел из жизни неординарный человек и крупный ученый.

Академик, директор ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины», доктор медицинских наук, профессор Юрий Волянский 30 лет руководил институтом, не позволив в тяжелые 90-е исчезнуть такой важной для безопасности страны науки как микробиология.

В пятницу Юрия Волянского в родных для него стенах института поминали родные, друзья и коллеги из других стран.

Последнее интервью «Вечернему Харькову» Юрий Леонидович дал в конце июля этого года. Речь шла о строительстве Святопокровского храма на родине Ильи Мечникова в селе Новомлинское. Инициатором проекта был Волянский, он же, с присущей ему целеустремленностью, воплощал его в жизнь. В этом году церковь уже начали возводить, ее открытие планировалось в 2015 году, к 170-летию со дня рождения Нобелевского лауреата. Мечников для Волянского был не просто именем в названии института. Академик хорошо знал биографию и труды ученого. Он организовал фонд им. И.И. Мечникова, который помогал нуждающимся, а также собрал средства на открытие двух памятников (в Двуречном и Харькове). Кстати, идея памятника, установленного напротив института, — Мечников «выходит» из гранита – принадлежала Волянскому. Портрет знаменитого микробиолога висел и в кабинете руководителя института, в последнее время рядом появился снимок будущего храма. Сейчас рядом с ними находится и портрет самого Юрия Леонидовича...

Жил работой и на работе


– За эти 30 лет он для нас стал как отец, – не скрывая слез, говорит заведующая лабораторией экологического и эпидемиологического мониторинга Светлана Деркач.

Директор приходил на работу раньше всех – в 5-6 утра и уходил домой поздно вечером. Годами не ходил в отпуск – он жил работой, рассказывают коллеги. При этом если кому-то из сотрудников нужна была помощь, он всегда откликался первым: кому-то организовать путевку в санаторий на лечение, кому-то срочный отпуск, помогал чем мог и оказавшимся в непростых материальных условиях.

–  В тяжелые 90-е годы многие пытались найти где-то лучшую работу, уходили из института, – вспоминает Светлана Деркач. – Иной руководитель из принципа или обиды назад «перебежчиков» уже не взял бы. Наш директор был не таким. Он многих сотрудников потом вернул. Человеческие отношение Юрий Леонидович ценил превыше всего.

«Он играл неординарно»


В институте отмечают разносторонность интересов своего руководителя. Микробиолог по специальности, он интересовался историей государства и медицины. Многие, кто работал в институте до его появления в должности директора, признаются, что не знали о многих славных страницах института. К 100-летию учреждения Волянский даже заставил работников каждой лаборатории изучить историю своих предшественников.

– А ведь нам действительно есть чем гордиться, – рассказывает Светлана Деркач. – Само здание было возведено за счет средств Харьковского медицинского общества, здесь была сделана первая в России прививка от бешенства (укушенные бешеными собаками люди приезжали в Харьков даже из Сибири). А сколько здесь работало всемирно известных врачей и ученых!

Все это директор знал до мелочей.

– У него была великолепная память, он все схватывал на лету, – рассказывает коллега и друг Юрия Волянского, завлабораторией специфической профилактики капельных инфекций Евгений Бабич. – При первом же прочтении стиха он мог повторить его наизусть.
Нередко он даже встречал стихами коллег – медиков из других республик, чем немало их удивлял. Он любил поэзию Омара Хайяма и Борис Пастернака, но ближе всего ему были стихи Шевченко и украинские песни.

А еще он очень любил шахматы. И в обеденный перерыв устраивал турниры. При этом мало кому из коллег удавалось его обыграть. Многолетним напарником, который мог поставить мат директору, был Евгений Бабич.

– Играл он интересно и был способен на гениальные ходы, – признается Евгений Михайлович. – Неординарность – главная характеристика этого человека.

Возродил славное имя института


С первых дней в должности руководителя Юрию Волянскому пришлось бороться за институт. Сначала от него отделилась производственная база – завод «Биолек». Наука осталась без «рук», и новый директор неоднократно пытался вернуть производство. Вскоре пришлось решать кадровые вопросы – из-за низких зарплат многие уходили из института. Кроме того, нужно было делать ремонт в здании, восстанавливать и обновлять материальную базу лабораторий и многое другое.

– В свое время его приглашали в Киев возглавить комитет по борьбе с ВИЧ, но он отказался, потому что был предан институту, – вспоминает Евгений Бабич.

Ученый с большой буквы


При новом руководителе учреждение сделало акцент на развитии фундаментальных и прикладных исследований. Об институте снова заговорила мировая общественность.

– Его усилиями был создан ряд новых научных направлений и тематических подразделений, – отмечает замдиректора ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины» Сергей Похил. – Это лаборатории клинической иммунологии, аллергологии, молекулярного моделирования, новых и малоизученных инфекционных заболеваний, экологического и эпидемиологического мониторинга, а также иммунореабилитологии.

Своего директора, с которым проработала почти 20 лет, Людмила Телепнева сравнивает с великим ученым, отцом вирусологии Львом Зильбером. Как и Зильбер, Волянский восхищался жизнью и научными трудами Ильи Мечникова, при этом сам был крупной величиной в науке.

– Например, Юрий Волянский является автором многих разработок противотуберкулезных препаратов, – говорит Людмила Телепнева.

Кроме того, он соавтор создания более десяти противомикробных препаратов.  В последние годы Волянский работал в отрасли нанотехнологий. Благодаря этим разработкам в ближайшее время могут появиться препараты, позволяющие по капле крови или слюны в течение нескольких секунд определить, сколько в ней бактерий и какого типа, устойчивы ли они к антибиотику и т. д. Сейчас на такие исследования уходят недели.

Личное дело
Юрий Волянский родился 12 февраля 1940 г. в селе Ново-Григорьевка Арбузинского района Николаевской области. В 1963 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Работал заместителем главврача в Черновецкой области. В 1971 г. окончил обучение на кафедре микробиологии Черновецкого мединститута,  после чего работал там ассистентом, доцентом. В 1977 г. вместе с семьей переехал в г. Новокузнецк Кемеровской области, где возглавил кафедру микробиологии института усовершенствования врачей. С 1983 г. - директор ХНИИМИ им. И.И. Мечникова и завкафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО МЗО Украины.