Харьковская средняя специализированная музыкальная школа-интернат стала alma mater для многих известных пианистов, скрипачей, исполнителей, композиторов и музыковедов.

Школа, открывшая  удивительный мир музыки для двух тысяч талантливых детей, празднует 70-летний юбилей со дня своего основания.

Школа была создана во время войны


История школы начинается в 1933 году: при Харьковском музыкально-драматическом институте (сейчас университет искусств им. И.П. Котляревского) открылась студия для музыкально одаренных детей, рассказывает ветеран школы-интерната музыковед и преподаватель Ирина Немцова. В студии работали талантливые педагоги, и ее выпускники стали блестящими музыкантами.

Официальная дата рождения школы-интерната – 1943 год, когда по приказу Министерства культуры Украины среди руин только что освобожденного от фашистов города на улице Свердлова, 30 была открыта музыкальная школа. В первые же годы в одном учебном заведении совместили музыкальную и общеобразовательную школы. Было тесно, ребята учились в три смены, не хватало учебников, тетрадей, музыкальных инструментов, но это не помешало десятилетке стать родной для музыкально одаренных детишек.

Сюда принимают талантливых детей со всей Украины


В 1959 году школа переехала в новое помещение на ул. Карла Маркса, 19, где она находится и сегодня: с просторными светлыми классами, оборудованными кабинетами, библиотекой и студией звукозаписи, большим концертным залом на 500 мест, спортзалом. В 1963 году на территории школы появился четырехэтажный интернат – новый дом для 100 учеников со всей Украины.

Нынешние знаменитости учились легко


Педагог Елена Колодяжная работает в музыкальной школе больше полувека: она – преподаватель биологии и химии, 46 лет была завучем школы. Молодая учительница пришла в «музыкалку» в год новоселья. Ее поразила светлая новая школа, невероятно сильные педагоги и сами дети. Маленькие музыканты были под стать школе – светлыми и яркими. По сравнению с обычными школьниками юные таланты были жизнерадостнее, эмоциональнее – вероятно, это мироощущение давала им музыка. Но самое главное, говорит Елена Колодяжная, дети были по-настоящему увлечены: на всех переменках играли на музыкальных инструментах, пели – музыка была для них органичной частью жизни.

Елене Максимовне довелось учить знаменитостей. В их числе – ректор Харьковского университета искусств Татьяна Веркина и директор областной филармонии Юрий Янко.

– И Таня, и Юра учились очень легко – все схватывали на лету, и учеба не доставляла им никаких трудностей. Я не помню, чтобы они напряженно готовились к предметам или не знали материала. Им было все интересно, музыка была для них потребностью, школьные предметы – в радость, – вспоминает Елена Колодяжная.

Школа стала родным домом для двух тысяч музыкантов


Здесь учились будущие звезды мировой музыкальной культуры: пианист Владимир Крайнев, джазовый пианист Даниил Крамер, дирижер Аллин Власенко, художественный руководитель Национальной филармонии Украины Владимир Лукашов, пианист и композитор Виталий Сечкин, скрипачка Татьяна Гринденко, дирижер Сергей Скрипка и многие-многие другие знаменитости.

– Уникальность школы в том, что мы даем детям очень хороший старт. Воспитываем профессиональных музыкантов начиная с пятилетнего возраста, – рассказывает заместитель директора школы-интерната Тамара Сенченкова. – У нас есть подготовительное отделение, где  специалисты готовят детей для поступления в нашу школу и с юного возраста приобщают к классической музыке.

Здесь работают суперучителя


– С помощью компьютерных технологий создать музыканта-профессионала не получится. Очень важна личность учителя и педагогическая генетика. Преподаватели нашей школы воспитывались профессурой, которая училась у выпускников учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга. У нас есть преподаватели, которые были учениками сестры величайшего пианиста Владимира Горовца – Регины Горовец. Поэтому наша методика преподавания и творческая атмосфера дает такие результаты, – говорит Тамара Сенченкова.

Одаренные дети становятся гражданами мира


После харьковского старта многие талантливейшие ученики школы  работают теперь во всех уголках земного шара.

– Настоящий профессиональный музыкант – это гражданин мира, – считает  замдиректора школы. – Музыка – это интернациональный язык, который понятен на всех континентах. Дети, достигшие высоких профессиональных результатов, хотят поделиться своим искусством с аудиторией, которая воспитана на классической музыке и воспринимает ее должным образом. В Украине еще не совсем подготовленная для классической музыки аудитория. В Харькове пока нет концертного зала, который отвечал бы всем современным требованиям. Музыкантам высокого класса, конечно, хочется играть на хорошим инструментах, в хороших залах для публики, которая воспринимает классическую музыку.

Школа не забывает о традициях


По сей день успешен симфонический оркестр, который был создан еще в 1930-х годах. С 1945 года существует ансамбль скрипачей младших классов – этот вечно юный коллектив харьковчане слышат на общегородских концертах. Хор мальчиков, организованный в 1951 году, тоже ведет обширную концертную деятельность. Одна из относительно недавних, но очень ярких и знаковых традиций – Международный конкурс юных пианистов имени Владимира Крайнева, на который каждые два года собираются таланты из разных стран мира.

В «музыкалке» отмечают день рождения
С 14 ноября до декабря в  школе-интернате проводится Международный музыкальный фестиваль исполнительского искусства «Музыка – наш общий дом». Фестиваль получился дважды юбилейным: он двадцатый и приурочен к 70-летию школы. В программе — более 20 концертов с участием нынешних воспитанников, многие из которых уже стали лауреатами всеукраинских и международных конкурсов, и выпускников школы разных лет – известных музыкантов из разных стран мира. Кульминация фестиваля – юбилейный концерт 29 ноября, в котором выступят ученики школы-интерната, лауреаты международных конкурсов. Закрытие фестиваля состоится 12 декабря. На сцене большого зала в сопровождении симфонического оркестра Харьковской областной филармонии выступят лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.