В центре Киева по состоянию на 11.00 для участия в митингах собралось около 2 тыс. человек.

«Всего заявлено участие до 100 тыс. человек. Так, в парке им. Шевченко с переходом на Европейскую площадь заявлено 35 тыс. человек, на встречу народных депутатов с избирателями на Европейской площади – 50 тыс. человек, отдельная акция в поддержку евроинтеграции на Михайловской площади – 10 тыс., протест против подписания Ассоциации в этом же месте – еще 2 тыс, и т.д.», - заявила глава пресс-службы столичного ГУ МВД Ольга Билык.

Что касается количества правоохранителей, добавила Билык, то требуемые силы рассчитываются исходя из числа заявленных митингующих – но оно далеко не всегда соответствует реальности.

«Поэтому пока что нельзя сказать, сколько именно сотрудников милиции будет привлечено, будем ориентироваться по ситуации. Например, вы же представляете, сколько сотрудников нужно на 100 тыс. чел.», - заключила Билык.

В то же время на Михайловской площади проходит митинг в поддержку приостановки Ассоциации с ЕС. Там собралось несколько тысяч человек с национальными флагами Украины.

Почему Юлия Тимошенко хотела убить Виктора Януковича: открытое письмо


Кроме того, на возведенной сцене, украшенной лозунгом «Строим Европу в Украине», выступают творческие коллективы. Людей угощают чаем, приготовленным в четырех полевых кухнях, размещенных там же на площади.

Внешний курс: что думают харьковчане и политологи об изменениях в евроинтеграции Украины


Чистоту в ходе мероприятия обеспечивают коммунальщики Шевченковского района. Правоохранителей немного, возле Министерства иностранных дел стоит несколько автобусов МВД. Представителей спецподразделений на площади нет.

Люди продолжают сходиться на площадь, сейчас их около семи тысяч.