Харьковчанин Борис Верещинский четверть века фотографирует красавиц на конкурсах красоты. Он видел самых роскошных девушек планеты.

На днях фотограф привез впечатления с самого престижного в мире конкурса «Мисс Вселенная».

Платье и макияж сделают красивой любую


В этом году впервые за более чем 60-летнюю историю самый престижный в мире конкурс красоты «Мисс Вселенная» состоялся в России. На звание самой красивой претендовали девушки от 18 до 27 лет из 86 стран мира. Украину представляла 21-летняя Ольга Стороженко из Винницы. Конкурсантки приехали в Москву за три недели до финала.

– Я присутствовал на репетиции шоу. Без макияжа и в повседневной одежде участницы ничем не примечательны. Среди них были и невысокого роста, и круглолицые, а одна была даже в очках, – рассказывает Борис Верещинский. – Но когда над ними поработал визажист, когда они надели туфли на высоких каблуках, вечерние платья – сразу стали высокими, стройными, красивыми.

Впрочем, стать мисс может не каждая: это ежедневный адский труд – правильное питание, уход, постоянная забота о фигуре, физические нагрузки.

– Одно из самых незабываемых зрелищ -- шоу национальных костюмов, на котором конкурсантки выступили в традиционных нарядах своих стран, – делится впечатлениями фотограф.

Украинская красавица вошла в ТОП-10


Корона «Мисс Вселенная» в этом году досталась 25-летней Марии Габриэле Ислер из Венесуэлы. К слову, корона, изготовленная из белого и желтого золота, украшенная тысячей драгоценных камней, стоит более 120 тысяч долларов. Кроме диадемы, победительнице полагались многочисленные подарки и призы на сумму в четверть миллиона долларов. Украинка Ольга Стороженко вошла в топ 10 участниц. Украинка, говорит фотограф, была хороша, а в купальнике выглядела просто потрясающе, чего не скажешь, например, о российской конкурсантке – не мешало бы немного сбросить вес.

Что касается победительницы из Венесуэлы, Борис Верещинский мнение жюри разделяет: Мария Габриэла не расслаблялась даже на репетиции и выглядела очень достойно. Красоты Марии Ислер не занимать, фигурой Бог ее тоже не обидел, хотя и у
необыкновенной девушки тоже есть минусы.

– Слишком сильно у нее выделяются кости ключиц, очень худые кисти. А когда она эмоционально себя выражала, шея выглядела уже не молодой, – рассказывает о подмеченных недостатках ценитель женской красоты.

У завсегдатая конкурсов красоты глаз на нюансы уже наметан


Борису Верещинскому 77 лет. После вуза работал инженером на ФЭДе, потом всерьез занялся фотографией. Его фотографический стаж – почти четыре десятилетия, он – завсегдатай конкурсов красоты. Первые состязания девушек снимал еще в СССР, и на его черно-белых фото рядом с советскими красавицами – почти юные Алла Пугачева, Александр Масляков, Леонид Якубович, Юрий Антонов, космонавт Георгий Береговой.

– Самые знаковые – конкурс красоты 1988 года, в котором победила Маша Калинина, а также «Мисс Харьков», «Мисс Украина», «Мисс Донбасс», «Очарование-1989», «Краса России», «Мисс Европа», «Мисс Москва», – вспоминает Борис Иосифович. – Снимать начинал еще в черно-белом варианте. Это были первые попытки проведения таких конкурсов. Параметры девушек были те же, что и теперь, но сейчас совершеннее прически, макияж, наряды.

Раньше купальники на шоу были закрытыми и скрывали реальные фигуры девушек, сетует фотограф. Кроме того, купальники кроили неудачно, делая слишком глубокие вырезы на бедрах – смотреть на это мужчинам очень неприятно, уверяет мастер со стажем. Нынешние раздельные купальники дают верное представление о достоинствах фигуры и вполне устраивают харьковского фотографа.

Красота – мощная сила


Борис Верещинский снимает не только конкурсы красоты: его интересуют пейзажи, спортивные баталии. В арсенале фотографа – снимки бывших и нынешних первых лиц Украины и России: Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. У Бориса Иосифовича есть фото 1994 года, на котором – мэр Петербурга Анатолий Собчак со своим помощником Владимиром Путиным. А фотоподвохов Борис Верещинский не приемлет.

– Бывают фотографы, которые снимают, например, эмоции теннисистов во время турниров, когда лица искажено. У многих теннисистов, когда они бьют по мячу, лица страшно искажены. Многие этого не видят, – это может увидеть фотограф, остановив мгновение. Есть теннисистки, которых снимать очень сложно – у них бывают ужасные гримасы. Я такие фото стараюсь не печатать. Я снимаю эмоции, но красивые. Очень непросто, кстати, снимать Анастасию Волочкову: когда она разговаривает, у нее бывает не очень удачное выражение лица.

К слову, снимать красоток на конкурсах красоты в этом смысле проще: страшных гримас у них не бывает – с участницами работает специалист, который учит  девушек самопрезентации: самым выигрышным для них взглядам, походке, позам.

Конкурсы красоты для Бориса Верещинского – мощная энергетическая подпитка. 

– Это как эликсир  – красота, которая вдохновляет, – признается фотограф. – Участницы конкурсов красоты должны воплощать вечную молодость, красоту и здоровье. И это очень важно для каждого из нас, потому что для этого нужно каждый день трудиться над собой, и чем старше человек, тем больше труда нужно в себя вкладывать. У меня проблемы с ногами, и я мог бы пить чай и смотреть конкурсы красоты и спортивные соревнования по телевизору. Но мне такая жизнь не по душе.