Как сообщает Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области, с 11 по 17 ноября в области гриппоподобными заболеваниями и ОРВИ заболели 3788 человек, из них 2604 (68,7%) дети в возрасте до 17 лет.

Показатель заболеваемости на 4,67% выше, чем на прошлой неделе, но при этом не превышает показателя эпидемического порога. Госпитализированы 171 человек, из них 115 (67,3%) дети до 17 лет. Летальные случаи среди больных гриппом и ОРВИ не зарегистрированы.

При проведении лабораторного обследования 136 больных с подозрением на грипп и ОРВИ вирусы гриппа не были обнаружены. В 27,2% случаев выявлен вирус парагриппа, в 12,5% – RC вирус, в 9,6% – аденовирус. Против гриппа вакцинировались 4246 жителей области.

Что касается других инфекций, то за десять месяцев нынешнего года эпидемиологическая ситуация остается нестабильной и напряженной, но групповых вспышек инфекционных заболеваний среди населения не зарегистрировано. По данным ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, на 2,6% выросла заболеваемость гастроэнтероколитами с установленными возбудителями и больше чем на 21% увеличилось количество случаев заболеваемости гастроэнтероколитами с неустановленным возбудителем. Число заболевших болезнью Лайма выросло на 32,3%, острыми вирусными гепатитами В – на 9,3%, С — почти в два раза, эпидемическим паротитом – в 1,5 раза. Зарегистрированы по два случая лептоспироза, листериоза и столбняка. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась заболеваемость сальмонеллезом, шигеллезом, ротавирусным энтеритом, острым вирусным гепатитом А, корью, коклюшем, вирусными менингитами, краснухой, туберкулезом органов дыхания. В области не были зарегистрированы случаи брюшного тифа и паратифа, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, орнитоза. За 10 месяцев 2013 года зарегистрирован 121 случай вирусного менингита (в прошлом году было 124), подавляющее большинство заболевших менингитом взрослые.