На фоне окончательно запутавшихся отношений Украины с Европой и Россией местные новости несколько мельчают. Тем не менее подорожавшие елки, переименованные площади и заткнутые водопроводные течи для нас главнее, потому что из них и состоит реальная жизнь.

Первый день недели был посвящен решению старых проблем. Для начала стала известна дата окончания скандального матча «Днепр» – «Металлист». Команды встретятся 4 декабря. Если кому-то повезло забыть эту странную историю, вынужденны напомнить: 6 октября матч между «Днепром» и «Металлистом» был прерван после первого тайма из-за отсутствия освещения на стадионе. «Металлист» потребовал засчитать хозяевам техническое поражение, но Премьер-лига приняла решение доиграть матч.

Во второй половине дня пришла новость о задержании двоих налетчиков, ограбивших на прошлой неделе ювелирный магазин. Злоумышленников поймали на границе с Россией, в одном из сел Сумской области. Пока они дают показания, правоохранительные органы разыскивают последнего из группы разбойников.



Во вторник утром Харьков окунулся в 80-е. Накануне поздним вечером в районе «Пролетарской» произошла драка, в которой приняли участие не меньше 100 человек. Побоище началось с конфликта двух студентов с прохожими. Когда словестная перепалка переросла в схватку, один из учащихся позвал на помощь соседей по общежитию. В результате разгоряченных молодцов пришлось усмирять с помощью спецподразделения «Беркут».

Днем харьковчанам взгрустнулось от новости о том, что новогодние елки подорожают. В этом году за вечнозеленый символ придется выложить приблизительно на 20 грн больше. Лесники объясняют увеличение стоимости хвойных общим подъемом цен.
Но «добил» настроение харьковчан вечер вторника. Франция – Украина: 3:0. Слов нет, одни выражения...

В среду стало известно, что в Харькове плодятся и множатся новые площади. Вслед за площадью Розы Люксембург, которой в этот день депутаты горсовета вернули историческое название Павловская, в очередь на переименование стала Пролетарская площадь. К концу декабря чиновники обещают определиться с новым названием площадки, расположенной на левом берегу реки Лопань под Университетской горкой.

Финал дня показал футбольным болельщикам, как важно держать себя в перчатках во время матчей. Иначе выйдет слишком дорого. Вот, например, «Металлист» отсудил у своего болельщика 308 тысяч гривен. Суд признал несдержанного фана, который в феврале 2013 года выскочил на поле матча «Металлист» – «Ньюкасл Юнайтед», провокатором массовых беспорядках. Теперь несчастный должен компенсировать штраф, который клуб заплатил УЕФА.

Новостная текучка четверга добавила немного позитива в серые ноябрьские будни. Так, в Харькове продлили один из популярных автобусных маршрутов Алексеевского направления. Теперь маршрутка №89э будет ходить аж до Окружной дороги – к гипермаркету «Эпицентр». Кроме того, стало известно, что на Алексеевке ликвидировали, наконец, огромный порыв водопроводной магистрали. Комунальщики успешно устранили рукотворную речку, которая с середины октября заливала часть проспекта Людвига Сводобы, и пообещали местным жителям не увеличивать счета за потери воды.



В последний рабочий день харьковчане задумались о возведения нового корпуса СИЗО. Учитывая, что пять из шести зданий изолятора постороены в конце 18-го – начале 19 века, строительство нужно было начинать лет сто назад. Однако лучше поздно, чем никогда. Поэтому в ближайшем будущем начальство обещает новый 5-этажный корпус по евростандартам.

Самое главное, что деньги на реализацию проекта уже есть. Потому что в свете новости о том, что Харьковская область в этом году потеряла почти половину капитальных инвестиций, любые планы вызывают скепсис. Как сообщили в Госстате, в январе-сентябре 2013 года объем инвестиций в украинскую экономику сократился на 12,3%. При этом у Харьковщины дела обстоят хуже всех остальных регионов страны. У нас поступления сократились на 47,2%.

И только weekend позволил харьковчанам расслабиться. Хорошему настроению способствовала и погода – хоть и не солнечно, зато сухо – и состояние здоровья. Как порадовали в санслужбе, гриппа в нашей области еще не нет. Местных жителей косят сезонные вирусные инфекции. Показатель заболеваемости почти на 5% выше, чем на прошлой неделе, но при этом эпидпорог еще не преодолен.



Прошлый аудио-выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ