В Украине дорожает пиво: по данным ассоциации «Укрпиво», за январь-октябрь 2013 года средняя цена напитка выросла на 11% (до 10,22 грн/л).

В начале года стоимость «пенного» поднялась из-за повышения акциза (с 0,81 до 0,87 грн/л) — на 8-9%, а 2%-е подорожание в октябре объясняют осенним снижением продаж: хотя и неофициально, но производители все же признают, что недополученную от обвала продаж прибыль закладывали в цену.

«Наши продажи значительно упали. Прежде всего, мы связываем это с неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в 2013 году: это и холодное, дождливое лето, и большой объем осадков в сентябре-октябре», — сказала «Вестям» директор по маркетингу компании Carlsberg Ukraine Елена Джагарян. По данным «Укрпива», совокупно потребление пива в Украине за этот год сократилось на 9,3% (до 247 млн. декалитров).

Перешли на дешевое


Как только начали расти цены, стали меняться предпочтения украинцев: пытаясь сэкономить, они активнее покупали дешевые сорта. Впервые напиток нижнего ценового сегмента (от 5,0 до 7,5 гривен) обогнал по объемам продаж среднеценовое пиво (8,0-12,0 гривен бутылка).

«Наблюдается тенденция беспрецедентного сокращения доли напитка среднего ценового сегмента. Впервые в истории современной Украины оно уступило место дешевому пиву», — сообщил нам директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов.

Эксперты считают, что это только начало, и со временем население сменит не только вид пива, но и сам напиток.

«Когда цена на пиво повышается на 10%, потребитель переключается или на более дешевые сорта, или на другой алкоголь, который в пересчете на градус чистого спирта стоит дешевле, в частности на водку. В ней градус чистого алкоголя уже сейчас стоит в 1,7 раза дешевле, чем в пиве», — сказал исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

Цена продолжит расти


Пиво может продолжить дорожать.

«До конца года, чтобы удержаться на плаву при снижении продаж, напиток может снова подорожать, но насколько — сказать пока сложно. Сильно взвинтить цены пивовары себе не позволят, компании постараются соблюсти баланс между возможностями потребителя и экономической целесообразностью», — заверил нас Товкач.

Стоимость пива в 2014 году напрямую зависит от законодателей. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано сразу несколько законопроектов, авторы которых предлагают повысить ставки налога на пиво.

«Мы до сих пор не знаем, каким будет акциз в следующем году, а до Нового года осталось меньше двух месяцев», — сказала директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Разброс предполагаемых ставок огромен: от повышения акциза на 4,6% до его увеличения практически в три раза — до 2,5 гривен за литр.

«Если акциз на пиво вырастет втрое, то в следующем году розничная цена за литр этого напитка может увеличиться в среднем на 27% (до 12,94 грн/л). В результате спрос на пиво упадет на 27%», — прогнозирует начальник отдела по связям со СМИ корпорации «Оболонь» Максим Кушнир.

Если же законодатели не повысят пивной акциз, то стоимость «пенного» серьезно не изменится.