Бюсты героев-комсомольцев с аллеи за Зеркальной струей в сквере Победы перенесут в сквер на ХТЗ.

Об этомсообщил главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий. Бюсты перенесут в связи с началом строительства Храма Жен-Мироносиц.

– Харьков единственный на пост-советском пространстве продолжил традиции той эпохи, и в районе ХТЗ был создан сквер Советской Украины. Именно там будет установлена аллея героев-комсомольцев. В этом же сквере планируется установить памятник борцам за советскую власть, который демонтировали с площади Конституции, – сообщил главный архитектор города.

Также Сергей Чечельницкий отметил, что в связи с переносом бюстов и строительством храма сквер Победы также можно было бы переименовать, но этим вопросом будет заниматься городская топонимическая комиссия.

Аллею за Зеркальной струей заложили во время празднования 40-летия Ленинского комсомола в 1958 году. Вдоль аллеи на круглых белых постаментах расположились бронзовые бюсты Николая Островского, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого, Ляли Убийвовк, Ивана Минайленко, Александра Зубарева и Галины Никитиной. В конце аллеи была установлена стела, на которую нанесли шесть орденов, полученных комсомолом, сообщает пресс-служба горсовета.