В двадцатилетней перспективе территория Харькова вокруг рынка «Барабашова», как и сам рынок, будет реконструирована и полностью перестроена.

Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, который сообщил эту новость, отметил, что согласно детальному плану, рынок полностью реконструируется. Вместо павильонов, которые сегодня не соответствуют ни эстетическим, ни санитарным требованиям, рынок приобретет вид цивилизованного торгового комплекса. Он будет состоять из ряда торговых центров, офисов, гостиниц, кафе, зон отдыха. На пересечении ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ будет большой торгово-развлекательный комплекс с сетью надземных и подземных стоянок, передает пресс-служба горсовета.

– Рынок появился во время упадка экономики и дал множество рабочих мест. Для Харьковского региона это стало положительным фактором. Однако еще по советскому генеральному плану эта территория была предназначена для строительства жилых и общественных зданий, но здесь начала развиваться неупорядоченная торговля. Поэтому павильоны часто устанавливались на инженерных сетях, транспортные развязки блокировались заторами, – подчеркнул главный архитектор области.

В Харькове кардинально изменят дорожно-транспортную схему «Барабашово»


На очерченной в плане территории планируется привести в порядок инженерные сети: старые и заброшенные коммуникации демонтируют, взамен проложат новые. Кроме того, дождевая вода будет попадать в реку только после очистки.

По словам Михаила Рабиновича, в разработке также находится территория, где сейчас расположен квартал студенческих общежитий и организаций. Это значительная территория, на развитии которой в свое время было израсходовано много средств: при расчистке водохранилища сюда навозили песок, поскольку эта территория подтапливалась. Зодчий уточнил, что эти участки и сейчас свободны и готовы для застройки.

– В детальном плане реконструкции эта территория предназначена для различных по классу жилых комплексов с полной инфраструктурой обслуживания населения. Там появятся кварталы многоэтажек и – ближе к реке – таунхаусов, – поделился планами Михаил Рабинович.

На берегу реки Харьков появится современная спортивная база: здесь расположено уникальное естественное инженерное сооружение – гребной канал, аналогичных которому нет в Украине. Габариты канала позволяют проводить здесь регаты международного класса.

– Реконструкция территории будет проходить поэтапно, план рассчитан на почти 20 лет. Поэтому в нем, прежде всего, были обозначены и намечены этапы развития, потому что такой район освоить единоразово просто нереально. Это очень большие затраты: и организационные, и финансовые, – сообщил главный архитектор области.