В стационарах лечебных учреждений Харькова вводится карантин.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника городского управления ГУ Государственной санитарно-эпидемиологической службы Харьковской области Николай Чигринец.

Он подчеркнул, что карантин введен в связи с повышением уровня заболеваемости ОРВИ в городе. 5366 харьковчан обратились за медицинской помощью на прошлой неделе с жалобами на симптомы ОРЗ. Это на 11,4% больше, чем за предыдущую неделю. В частности, эпидпорог превышен почти в два раза в Киевском, Ленинском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах. 1626 человек получили официальный диагноз – ОРЗ. На прошлой неделе таких заболевших было 937 человек. 120 человек из общего количества заболевших были госпитализированы с осложнениями.

– Проанализировав ситуацию, которая сложилась с эпидемиологической ситуацией в Харькове, мы обратились с представлением к Харьковскому городскому голове и городскому совету с просьбой принять решение об ограничении проведения массовых мероприятий, – сообщил Николай Чигринец.

В связи с этим было принято решение ограничить проведение всех массовых мероприятий, в том числе и школьных, а в лечебных учреждениях – ввести карантин.

В связи с этим ограничено посещение всех стационарных отделений лечебных учреждений. Ограничение будет действовать до особого распоряжения, уточнил эпидемиолог.

Если эпидемиологическая ситуация стабилизируется, санитарная служба будет предлагать отменить решение, сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, по информации Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области, с 11 по 17 ноября в области гриппоподобными заболеваниями и ОРВИ заболели 3788 человек, из них 2604 (68,7%) дети в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости на 4,67% выше, чем на прошлой неделе, но при этом не превышает показателя эпидемического порога. Госпитализированы 171 человек, из них 115 (67,3%) дети до 17 лет. Летальные случаи среди больных гриппом и ОРВИ не зарегистрированы.