Накануне майских праздников мэр Харькова Владимир Шумилкин вернулся из Киева, где участвовал в работе консультационно-согласительного совета при главе ВР Украины, в заседании Ассоциации городов Украины и во Всеукраинском съезде советов. Кроме того, городской голова встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко и Председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

В очередной раз украинская «верхушка» горячо обсуждала реформирование местного самоуправления, а также принципы выборов в местные советы. Позиция городского головы остается неизменной — избрание депутатов в местные советы по партийным спискам преждевременно. Владимир Шумилкин уверен, что это приведет к многократному увеличению дистанции между депутатами и избирателями, а в городской совет внесет дестабилизацию в виде узких интересов партийных лидеров. По мнению мэра, большинство харьковчан вряд ли сможет перечислить 130 с лишним партий, которые сегодня существуют, не говоря уже о том, чтобы сравнить их программы. Всеукраинский съезд советов поддержал предложение к ВР о принятии другого закона о выборах в органы местного самоуправления, но во что именно этот проект выльется, пока трудно предсказать. В своем выступлении на совещании президента с председателями облгосадминистраций и городскими головами областных центров Владимир Шумилкин отметил, что уже долгое время исполнение делегированных государством полномочий на практике не подкреплено соответствующими финансами. Более того, Харьков, к примеру, собирает на своей территории 2,5 млрд. грн. налоговых платежей. При этом минимальная потребность города составляет не меньше половины этих средств, а на деле остается меньше 40%. По мнению Владимира Шумилкина, государство должно заключать с городскими головами соответствующие соглашения относительно того, что они должны выполнять и на какие конкретно деньги. Сегодня из миллиардного «кармана» города на содержание
и развитие его социальной инфраструктуры направляется менее пятой части, а инвестиционная составляющая бюджета не достигает и 6%.
Кстати, говоря о делах политических, нелишне будет упомянуть, что во время последней сессии в городском совете была создана новая фракция. Депутаты Сергей Политучий, Алла Коваленко, Татьяна Гавриш, Виктор Кулик и Михаил Стреляный объединились и создали новую фракцию «Батькiвщина». Руководителем фракции в городском совете стал Сергей Политучий. А вот депутат Анатолий Перадзе намерен перейти из фракции «СДПУ(о)» в «Народный союз «Наша Україна». Другой политический деятель города Олег Градобоев задумал поменять фракцию «Единый Харьков» на «НДП».