На рынках и в супермаркетах Харькова уже вовсю вовсю торгуют новогодними принадлежностями.

Елочные украшения, мишура, разноцветные фонарики, музыкальные шкатулки – от изобилия новогодней атрибутики глаза разбегаются, а от покупателей отбоя нет. Накануне Года Лошади наибольшим спросом пользуются всевозможные скакуны, подковы и ковбойские шляпы.

За месяц до праздников продавцы отделов новогодней атрибутики без дела не скучают – горожане не только интересуются ценами, но и активно скупают праздничный товар.

– Самое время делать покупки, чтобы успеть насладиться магией ожидания Нового года, – улыбается харьковчанка Наталья, выбирая елочные шары с изображением всевозможных лошадок и пушистый разноцветный дождик. Ведь после праздника все это волшебство новогодней атрибутики превращается в банальные и уже никому не интересные предметы.

Продавец Лилия говорит, что в этом году ассортимент новогодних товаров намного богаче, чем в прошлом, а цены практически не изменились.

– Огромное разнообразие новогодних шаров: в зависимости от размеров, наборы по 6–12 штук от 20 до 80 гривен; верхушка на елку – от 20 гривен, дождик – по 3–4 гривны, гирлянды – от 25 до 80 гривен, метровый Дед Мороз – 400 гривен, фигурки лошадей можно купить за десятку, а есть и по 300 гривен, – с удовольствием демонстрирует девушка свой товар.

У соседнего прилавка идет бойкая торговля символами 2014-го года. Скакунов здесь действительно много – поджарые жеребцы и мустанги, пони и зебры, кони, встающие на дыбы и играющие на гитарах, лошади, танцующие зажигательное танго и красящие губы.

– Особенно покупателям приглянулся конь Толик, – с улыбкой показывает симпатичную мягкую игрушку продавец Мария. – Всего 30 гривен – и море удовольствия.

– А почему Толик? – спрашиваю. – Это имя на этикетке написано?

– Нет, – смеется продавец. – На днях девушка такого купила, говорит: «Назову его Толиком, будет жить на моем рабочем столе». Я присмотрелась – и правда Толик, очень уж ему это имя подходит. Спросом пользуются и вот эти забавные пони по 20 гривен, а зебра у меня на прилавке совсем загрустила – никто не спрашивает. Конечно, ей обидно, тоже ведь лошадь, хоть и в полосочку.

Многолюдно и у прилавков, предлагающих покупателям сувенирную продукцию – всевозможные магнитики и разнообразные фигурки лошадок – пластмассовые, деревянные, фарфоровые. Есть здесь и традиционные подарки на счастье.

– Подковы в этом году актуальны как никогда, – говорит продавец Сергей. – Многие берут сразу по две: говорят, одну повесят рожками вверх – как сосуд, в котором собирается счастье и мир в доме, а другую – рожками вниз, чтобы защитить дом от негативной энергии.

Привлекает покупателей и большой выбор маскарадных костюмов и масок.

– Купила себе маску лошади – только гляньте, какая грива шикарная, – радуется покупке харьковчанка Светлана. – А мужу ковбойскую шляпу выбрала – он будет счастлив.

Только продавец Максим в окружении проволочных, подсвеченных белой иллюминацией оленей, пригорюнился.

– Продажи – ноль. Рога им, что ли, обломать, чтобы на коней стали похожи, – раздумывает парень.

Раскинулись среди прилавков и «заросли» искусственных елей. Правда, к новогодним деревцам покупатели в основном пока только прицениваются. Небольшая метровую елочка обойдется до 200 гривен, более высокая хвойная красавица, щедро усыпанная «снегом» – до 500 грн, ну а двухметровые великаны затягивают от полутора до двух тысяч.

– Вы знаете, всегда ставили натуральную елочку, но с ней столько мороки, – признается харьковчанка Галина Михайловна. – Вот подумываю, не купить ли в этом году искусственную.

– И правильно, – бойко вступает в разговор продавец Кристина. – Выбрать-то есть из чего – и ели, и сосны, и серебристые, и с шишечками. И никаких тебе опавших иголок. А если не хватает новогоднего аромата, у меня есть специальные дезодоранты с запахом хвои.

Зоомагазинам новогодний ажиотаж не грозит
В последние годы у многих харьковчан вошло в традицию преподносить друзьям и близким в качестве новогоднего сюрприза живой символ года. Однако сейчас новогодний ажиотаж зоомагазинам не грозит.

– В Год кролика-кота у нас разметали котят и декоративных кроликов, в год дракона – народ охотился за игуанами, в год змеи – разбирали всевозможных неядовитых гадов, – вспоминает продавец Кирилл. – Но в преддверии Года Лошади в зоомагазине живым подарком не разживешься.

А вот в аптеке раздобыть полезный и символичный новогодний подарок можно запросто.

– Купила тете на Новый год шампунь и маску и для волос «Лошадиная сила», – демонстрирует подарочную упаковку харьковчанка Лиза. – Средство от сухих и ломких волос. И название созвучно с символом наступающего года.