В спорткомплексе ХТЗ прошел чемпионат Украины по борьбе дзюдо.

Честь принять этот турнир Харьков получил второй раз за три года. Состав собрался сильнейший, за исключением травмированных борцов и тех, кого федерация освободила официально. Как, например, единственного призера чемпионата мира от Украины Георгия Зантараю. Харьковские потери исчислялись двумя спортсменами — это Вячеслав Денисов и Виталий Ковтунов. Первый восстанавливается после операции, второй травмировался на недавнем чемпионате Европы. У всех остальных дзюдоистов, а их съехалось 317, мотивация была — выше не придумаешь.

Медальный почин для хозяев турнира сделал Кирилл Мельниченко в весовой категории до 66 кг. Подопечный Геннадия Маханькова в финале выиграл «ваза-ари» у дончанина Юрия Ефимова и стал чемпионом страны. В этой же весовой категории имел место ещё один харьковско-донецкий поединок, но за бронзовую медаль. Бронзовый призер казанской Универсиады Артем Харченко против Дмитрия Гриня. В жизни они друзья, на татами — соперники. Харьковский воспитанник Вячеслава Блудова и Вадима Капустина добыл чистую победу. А в командных соревнованиях выступал в дзюдоге поверженного товарища.

Во второй день турнира харьковский динамовец Артем Гуляев (90 кг) также завоевал бронзовую медаль. В женской части турнира у Харькова тоже есть медаль, причём золотая. Анастасия Шевченко пришла к финальному поединку, пройдя попутно Юлию Кацавер из Кировограда, дончанку Викторию Бойкову и Елену Гриценко из столицы Украины. Все победы — «иппоном». Подопечная Александра Бакшенёва не стала изменять победной тактике и в финале против однофамилицы, Яны Шевченко из Донецка. Те же 10:0, и Анастасия — чемпионка страны.

В командных турнирах женская сборная Харькова остановилась на четвертьфинальной стадии, уступив первой сборной Донецка — 1:4. Выиграла чемпионат днепропетровская дружина. А мужчины противостояли в полуфинале сборной Львова. Харченко свой поединок выиграл на последних секундах, Антон Улезлов — наоборот, в самом начале схватки бросил соперника на «иппон». Но остальные три противостояния выиграли львовяне. В финале они уступили — 1:4 Киеву. В общем зачёте по итогам чемпионата Харьков занял третье место, следом за Днепропетровском и Запорожьем.

В ближайшее время участники олимпийского отбора в составе сборной Украины проведут сбор на родине дзюдо, в Японии.