Ядерную установку на территории Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» планируют ввести в эксплуатацию в апреле 2014 года.

Об этом на интернет-конференции сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

Он отметил, что к подготовительным работам, а также строительству помещений будущей установки приступили после того, как Кабинет Министров Украины утвердил технико-эксплуатационное обоснование проекта.

– Облгосадминистрация вопросами строительства ядерной установки занимается вместе с соответствующими министерствами, Государственной инспекцией ядерного регулирования, которая не реже раза в неделю присылает своих специалистов, которые наблюдают за доставкой из различных стран мира оборудования для того, чтобы здесь его собирать, устанавливать и испытывать. Все оборудование сертифицировано и проверяется экспертами. Сейчас оно закуплено, завозится, частично монтируется, частично хранится на складах НТЦ «ХФТИ», – уточнил Валентин Дулуб.

30 апреля 2011 года в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» состоялись общегородские общественные слушания на тему «Строительство на территории ННЦ «ХФТИ» исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый линейным ускорителем электронов». 18 мая 2011 года решением сессии Харьковского городского совета депутаты одобрили размещение в Пятихатках этой исследовательской ядерной установки. 15 февраля 2012 года Кабинет Министров Украины утвердил технико-эксплуатационное обоснование проекта.