Президент Украины Виктор Янукович считает, что перед тем, как просить освобождения, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна возместить ущерб, который она нанесла Украине.

«Моих полномочий здесь недостаточно и моей точки зрения. Здесь должен дать ответ суд. И Тимошенко в этом также должна быть заинтересована... Если она действительно не совершала преступление, суд даст ответ, совершила — заплати средства и тогда проси или требуй освобождения», – сказал президент в интервью украинским телеканалам, добавив, что законы Украины это позволяют.

Ради евроассоциации Юлия Тимошенко пошла на крайние меры


По словам Януковича, вопрос Тимошенко – вопрос не сегодняшнего дня.

«Вопрос Тимошенко – это вопрос 15 лет жизни Украины. Сегодня партнеры Тимошенко сидят по разным тюрьмам, в разных странах мира, сегодня Украина платит за Тимошенко России долги за газ, которые она организовала на территории Украины, а средства перевела в оффшорные зоны. На эти вопросы нужно, чтобы ответ дал суд», – сказал он.

Европа обеспокоена голодовкой Юлии Тимошенко


При этом он отметил, что Тимошенко избегает суда и блокирует правосудие. На уточняющий вопрос относительно позиции ЕС по Тимошенко, Янукович заметил: «А при чем здесь Европейский Союз, вы знаете, что говорят избиратели? Я же очень часто встречаюсь с людьми, и письма мне пишут – одни ее жалеют, другие... разное отношение. Но у всех один вопрос: должен быть суд и суд должен ответить на этот вопрос», – сказал Янукович.

Что говорят в ГПтС по поводу голодовки Юлии Тимошенко


В то же время он заметил, что каким бы не был ответ суда, Украина и налогоплательщики платят за решение Тимошенко. Он отметил, что очень много времени было потеряно в евроинтеграции из-за того, что ЕС выставлял Украине условия.

Медики подтвердили факт голодовки Юлии Тимошенко


«Если бы не тратили время, условно говоря, если бы там два-три года тому назад предложили и сказали, давайте подпишем, я бы с завязанными глазами подписал, и вопросов бы не было, а нам все выставляли условия, условия, условия, условия... А почему правды не говорили, нужно правду говорить и правде смотреть в глаза. А правду нужно было говорить о преступлениях. Вы считаете, что красть средства из бюджета Украины и налогоплательщиков – это не преступление?» – сказал президент.