В Харькове на домах теперь уже Павловской площади обновили адресные таблички. Старое название площади – Розы Люксембург – окончательно стало историей.

На электронных картах в интернете площади Розы Люксембург в Харькове уже нет — поисковики на запрос выдают изображение площади, но с подписью Павловская. На домах о бывшем названии тоже уже ничего не напоминает: на адресных табличках значится площадь Павловская.

За два дня – 25 и 26 ноября – двое рабочих со стремянкой обошли площадь, сняли старые таблички и прикрепили  новые. Окончательно отправить старое название в историю оказалось делом нетрудным.

– На этой площади расположено всего девять домов: три жилых, в остальных размещаются офисы и магазины, – рассказывает замдиректора КП «Жилкомсервис» Татьяна Поздеева. – На сегодняшний день здесь проживает около 450 человек, и все они оповещены о смене названия. Теперь этим людям нужно перерегистрироваться. Процедура несложная — нужно обратиться в участок «Жилкомсервиса», расположенный на площади Руднева, и написать заявление. Сроков, когда нужно это сделать, нет. Время приема: в понедельник и четверг в первой половине дня, во вторник и пятницу – во второй половине, среда – не приемный день. Оплачивать процедуру не нужно – бланки для перерегистрации закупает «Жилкомсервис».

По словам Татьяны Поздеевой, процедура перерегистрации и изготовление табличек обошлись городу в 50 тыс. грн.

– Старые таблички выбрасывать не будем – соберем их в участке «Жилкормсервиса» и будем хранить для истории, – уверяет Татьяна Поздеева.

Харьковчанин Дмитрий идею с переименованием поддерживает.

– Название «Павловская» благозвучнее. А вот с переименованием Пролетарской площади, которое тоже обещают в горсовете, депутатам придется помучиться — нет у этой площади красивого звучного исторического имени, во всяком случае, я не выбрал ни одного из тех, о которых говорят историки, – признается Дмитрий.

Его сосед по подъезду Сергей Мартыненко живет на Павловской площади с момента возведения дома. То, что его адрес теперь звучит по-другому, принял как должное, хотя такое решение не одобряет.

– Если новую улицу построили – ей нужно дать новое имя, а менять уже имеющееся название не нужно – история есть история, а каждое переименование – пусть небольшое, но насилие над ней, – считает Сергей Мартыненко. – К тому же, насколько я знаю, Павловская площадь была расположена ближе к лестнице, которая спускается к началу Полтавского Шляха, а теперь это будет гораздо большая территория.

Менять прописку в паспорте оба жильца дома на Павловской площади не спешат.

– Еще один штамп в паспорте будет – и все, мне как пенсионеру это не к спеху, – говорит Сергей Мартыненко. – Проблема может быть при переоформлении квартиры, адрес ведь другой. Вот с этим вопросом хочу разобраться.

Рекордсмен по переименованию – Совнаркомовская
– Чаще всего в городе переименовывали улицу Совнаркомовскую. Я насчитал 11 раз, но есть источники, утверждающие, что ее название меняли до 20 раз, – рассказал секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. – Она называлась: Кладбищенский переулок, Садово-Кладбищенский переулок, Старо-Кладбищенский переулок, Кладбищенская улица, Садовая улица, Садово-Куликовская улица, Куликовская улица, Касперовский переулок, Мироносицкий переулок, переулок Сознания, переулок Равенства и Братства.
Самое массовое переименование харьковских магистралей, по данным Алексея Хорошковатого, было в 1936 году, тогда названия поменяли 408 улиц и переулков. При этом ни разу с момента первого официального закрепления названий в 1804 году не переименовывались улицы Чеботарская, Ярославская и Слесарный переулок.