Зеленая красавица в Харькове будет не только выше своей предшественницы, но и больше похожа на натуральную.

Самое высокое сейчас сооружение на площади Свободы – появившаяся буквально на днях огромная новогодняя арка, – в нее лихо ныряют легковые автомобили и микроавтобусы с пассажирами. Впрочем, скоро у арки появится более высокий конкурент – 36-метровая елка. Новогодняя красавица обещает быть не только выше своей предшественницы на 6 метров, но и краше, ведь елка-2012 представляла собой всего лишь туго обмотанный световыми гирляндами зеленый конус без малейшего намека на сходство с пушистой лесной «обитательницей».

Работа по сборке конструкции масштабная: общий вес искусственного дерева   более 30 тонн, площадь поверхности около 1300 квадратных метров. Уже сейчас большую часть площади заняли девять сегментов елочной пирамиды, которая будет строиться по принципу мал мала меньше. Нижний каркас впечатляет диаметром – более 16 м. Конструкции уже «обросли» искусственной хвоей, и, судя по достаточно густым веткам, елка обещает быть не только пушистой, но и приближенной к своему натуральному прообразу.  Чтобы одеть дерево, на каждой искусственной лапе длиной около метра предусмотрен специальный металлический зацеп. Некоторые части елки уже обтянуты новогодними гирляндами.

К слову, в этом году на главной новогодней елке города предусмотрены миллионы световых и цветовых комбинаций, так что во время новогодних и рождественских праздников харьковчане смогут увидеть на ней более двух сотен меняющихся световых шоу. Такой эффект дадут более 60 тысяч лампочек и световых устройств. Они будут работать в трех режимах работы – праздничном, дневном и ночном. Устройства смогут включаться и изменять цвет при помощи специально разработанного программного обеспечения, в центре которого будут сходиться больше 30 километров кабельных сетей. Центр управления новогодней елки будет обеспечен круглосуточным видеонаблюдением с трех точек площади Свободы.

Помимо гирлянд на площадь уже стали завозить и новогодний декор. Рядом с елочными каркасами на мостовую выложены огромные шары 60-70 см в диаметре. Их зорко охраняет веселая компания из десятка скульптур снеговиков в разноцветных шарфах и группа таинственно закутанных в черную пленку фигур на подставках (судя по нижним конечностям, на площадь вывели замаскированную армию оловянных солдатиков). Неподалеку горкой свалены бревна – вероятно, стройматериалы для будущей избушки Дедушки Мороза.

На площади трудится бригада рабочих из 10-15 человек. Как поделились ребята, елка должна быть сконструирована к 5 декабря.

Дата открытия пока не называется
В прошлом году новогоднюю елку начали собирать раньше –  примерно в середине ноября. При этом торжественное открытие на площади Свободы, как правило, происходит в 20-х числах декабря.