Комета ISON, которая приближается к Солнцу, в последние несколько часов «вспыхнула», резко увеличив свою яркость, сейчас ее блеск соответствует блеску самой яркой звезды на небе — Сириуса.

«Комета определенно достигла отрицательной звездной величины, как свидетельствуют снимки LASCO C3 (коронограф на борту космической солнечной обсерватории SOHO)», — сообщил австралийский астроном Роберт Мэтсон в специализированной астрономической рассылке.

По его оценке, яркость кометы, которая в 20:45 по Киеву должна пройти на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, сейчас достигла значения от —1 до —1,5. Видимую звездную величину —1,46 имеет Сириус — самая яркая звезда на небе.

Однако видеть комету сейчас могут только космические солнечные обсерватории, поскольку она «тонет» в солнечном сиянии.

Многие астрономы полагают, что комета ISON не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры почти в 3 тысячи градусов и разрушится. Ряд экспертов считает, что ядро кометы уже разрушилось, а обломки просто пока не разошлись достаточно далеко, чтобы это стало заметным.

Отметим, комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее по мере приближения к Солнцу росла не так быстро, как ожидалось. В последние дни ее яркость достигала четвертой или третьей звездной величины, однако сейчас она резко увеличилась.