Прокуратурой Киевского района Харькова зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, нанесшее существенный вред интересам государства) в отношении должностных лиц ГНИ в Киевском районе.

– На учете в районной ГНИ состоит предприятие с иностранным капиталом, которое сейчас находится в стадии банкротства. При этом постановлением Харьковского апелляционного суда еще в конце 2011 года был удовлетворен иск той же ГНИ о взыскании в пользу государства 18,3 млн. грн, поскольку у предприятия были большие налоговые долги. Однако руководство ГНИ не учло указанный долг, чтобы не ухудшать статистики в районе, – сообщил заместитель прокурора района Евгений Соколов.

По его словам, в течение двух лет налоговой инспекцией так и не заявлено требование о взыскании указанной суммы. Если вина руководства инспекции будет доказана, должностным лицам грозит до 10 лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет, а также конфискация имущества.

Начальник ГНИ освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба прокуратуры Харькова.