В прокуратуру Богодуховского района обратилась 32-летняя женщина с жалобой на действия сотрудников службы по делам детей и милиции.

По информации прокурора района Виктора Прудникова, заявительница сообщила, что она с 2 малолетними детьми вынуждена была бежать из одной из Восточных стран от мужа-иностранца, из-за его жестокого обращения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Женщина с детьми поселилась у отца в Богодуховском районе. Для того, чтобы обеспечить малышей материально, она уехала работать в Киев.

На время отъезда за 8-летней девочкой и 5-летним мальчиком присматривал дедушка, при этом мать приезжала домой на выходные. Впоследствии она забрала в Борисполь, где нашла постоянную работу, дочь и собиралась забрать сына.

Именно в это время в Службу по делам детей Богодуховской райгосадминистрации обратился адвокат отца детей сообщив, что тот направил деньги на содержание дочери и сына.

Работники службы вместе с милиционерами осуществили выезд в дом, где жили мальчик вместе с дедушкой.

В дом они зашли, когда дедушка готовил обед и, увидев немытую посуду и незастеленную кровать, работники службы сделали безосновательный вывод об антисанитарном состоянии дома. Кроме того, совокупный доход семьи чиновники уменьшили более чем втрое.

Превышая свои полномочия, при отсутствии матери дома, проверяющие составили акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка и сделали вывод о ненадлежащем исполнении женщиной родительских обязанностей.

Аналогичные проверки повторялись еще дважды и только третья не выявила никаких нарушений.

Однако материалы предыдущих двух проверок были направлены в райотдел милиции для решения вопроса о привлечении женщины к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Милиционеры, не проверив предоставленных Службой материалов, составили протокол об административном правонарушении.

Прокурорская проверка подтвердила неправомерность действий должностных лиц. Кроме того, суд закрыл административное дело в отношении женщины. Дети живут вместе с матерью.