Вчера, 28 ноября, в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель и пообщались с президентом Украины Виктором Януковичем перед рабочим обедом с главами государств и правительств.

На видео неформального общения, обнародованном в интернете, видно, что Грибаускайте говорит Януковичу, что до сих пор неизвестно, все ли страны подпишут Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Однако, если бы вы подписали", - говорит президент Литвы, после чего сложно разобрать ее слова, впрочем, по тону разговора можно допустить, что политики обсуждают вероятность подписания Соглашения Януковичем.

В ответ президент Украины сообщил, что уже существует решение правительства относительно евроинтеграции.

Стоит отметить, что позже к разговору присоединилась Меркель, в разговоре с которой Янукович отметил, что "экономическая ситуация (в Украине) очень сложная".

Вильнюсский саммит: о чем говорят в кулуарах


"Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один, в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сообщил он канцлеру Германии.

Глава МИД Польши резко высказался в адрес Украины


Примечательно, что вчера, 28 ноября, канцлер Меркель отметила, что надеется, что Украина подпишет соглашение, однако это произойдет не в этот раз, имея в виду саммит Восточного партнерства, проходящий в эти дни в Вильнюсе.

Вильнюсский саммит: Украина и ЕС парафировали Соглашение о совместном авиапространстве


В тот же день, 28 ноября, с президентом Украины Виктором Януковичем встретились президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Герман ван Ромпей, после чего отказались отвечать на вопросы журналистов.