«Почерк» преступников, напавших 28 ноября в Харькове на инкассаторский автомобиль, заставил вспомнить предыдущие ограбления инкассаторов.

В новом деле много совпадений с четырьмя аналогичными преступлениями, которые произошли в Харькове в прошлом десятилетии. Во-первых, время: почти все нападения были совершены осенью. Во-вторых, оружие: во всех случаях использовался автомат.  В-третьих, дерзость и жестокость налета: счет погибших и раненых уже идет на десятки, а сумма похищенного – на миллионы. Напомним хронологию и обстоятельства происшествий.

Кровавое начало

Первое нападение на инкассаторскую машину произошло 26 октября 2001 года. На улице Деревянко неизвестные расстреляли экипаж Харьковского филиала АКБ «Правэксбанк». Сотрудник госохраны погиб на месте, его напарник получил ранение. Преступники похитили не только деньги, но и оружие – табельные пистолеты и два автомата Калашникова, которое использовали во время следующих ограблений.

Ровно через три года, 26 октября 2004 года, произошло нападение на инкассаторов ОАО «Ощадбанк» в районе станции метро «Героев Труда». Возле кассы в упор были расстреляны три инкассатора – двое умерли на месте, еще один получил тяжелое ранение, но выжил. Погиб также случайный водитель легковушки, на которой грабители скрылись с места преступления.

Старый стиль

На следующий год 26 октября вся милиция была переведена на усиленный режим патрулирования. Контролировались и охранялись все инкассаторские экипажи. Траурный день прошел спокойно, все вздохнули свободно. Но 8 ноября 2005 года (26 октября по старому стилю) преступники совершили третье нападение. На этот раз пострадал экипаж АППБ «Аваль», который был расстрелян на Баварии. Погибли два сотрудника службы госохраны, а также инкассатор банка «Аваль». Его коллега получил ранения.

Последнее – до вчерашнего дня – нападение было совершено 2 апреля 2009 года на улице Клапцова в районе Холодной горы. Пострадал экипаж ОАО «Ощадбанк» – двое инкассаторов и водитель были убиты. Также преступники ранили случайную прохожую.

Нападение без маски

Схемы налета во всех случаях были примерно одинаковы. Двое неизвестных блокировали на своем автомобиле экипаж инкассации – как правило, уже на последнем объекте, то есть с максимальной выручкой. Затем открывали огонь на поражение и угоняли автомобиль с деньгами. По данным прокуратуры, за 2001-2009 годы похищено около 1 млн. 219 тыс. грн, свыше 33,5 тыс. долларов США, 4,3 тыс. евро, 37 тыс. российских рублей, 3 автомобиля, 3 пистолета, 2 автомата и боеприпасы к ним.

В первых трех случаях нападавшие были в масках, но ограбление на Холодной горе они совершили с открытыми лицами. Несмотря на то, что нашлись свидетели преступления, был составлен фоторобот налетчиков и объявлен международный розыск, злоумышленники найдены не были.

Государственный размах

Харьковская область – не единственный регион Украины, где случались громкие ограбления инкассаторов. С начала нового века нападения происходили в Луганске (2000 год, двое погибших инкассаторов, преступник скрылся), Торезе (2001 год, один погибший инкассатор, один налетчик убит в перестрелке, второй ранен и задержан), поселке Фабричное Луганской области (2003 год, один раненый сотрудник инкассируемого предприятия, преступники скрылись), в Севастополе (2004 год, один инкассатор погиб, второй ранен. Застрелен также один из налетчиков, остальные скрылись), в Одессе (2005 год, двое инкассаторов ранены, трое налетчиков убиты, один ранен), в крымском селе Казанки (2006 год, инкассаторы не пострадали, один налетчик ранен, второй сдался), Одессе (2008 год, никто не пострадал, нападавшие задержаны), Киеве (2006 , 2011 год и 2012 годы, пострадавших нет, в первом случае налетчики задержаны, в остальных скрылись).

Текущий год стал, к сожалению,  рекордсменом – как по количеству нападений, так и жертв. В июле произошло сразу два вооруженных ограбления инкассаторских экипажей: в Николаеве (погиб водитель инкассаторского автомобиля и водитель легкового автомобиля, которым воспользовались злоумышленники. Нападавшие были застрелены) и

В Днепропетровской области, на трассе между Кривым Рогом и Апостолово (погиб инкассатор и водитель, нападавший скрылся).

Большинство этих преступлений были раскрыты в короткие сроки. Например, злоумышленник, расстрелявший экипаж в Днепропетровской области, был  задержан на следующий день после ограбления. Преступником оказался второй инкассатор экипажа. Харьковские нападения не раскрыты до сих пор.

Счет растет

Расследование серии нападений на инкассаторов в Харькове в МВД неоднократно называли «делом чести». Однако ни одному из руководителей облуправления милиции за эти годы не удалось даже приблизиться к разгадке преступления. В 2011-м, зайдя в тупик, правоохранительные органы начали расследование с самого начала. Были вновь осмотрены места преступления, опрошены свидетели, просмотрены записи камер наружного наблюдения и т.п. Однако дело, насчитывающее несколько сотен томов, так и осталось незавершенным. 

С момента первого резонансного ограбления в Харькове эксперты неоднократно указывали на многочисленные недостатки в системе инкассации по всей Украине. Постоянная экономия средств привела к тому, что при перевозке денег часто задействованы  плохо подготовленные и слабо вооруженные охранники, которые перевозят выручку в незащищенных автомобилях. В этом году Ассоциация украинских банков подала в Верховную Раду законопроект, который разрешает банкам формировать свою охрану и вооружать их табельным оружием. В свою очередь Национальный банк обязал банки до 2015-го года перейти на использование бронированных автомобилей во время перевозки валютных ценностей и инкассационных средств.

Но пока решаются эти вопросы, счет налетчиков продолжает увеличиваться. После 28 ноября погибших стало 12. Количество нулей в сумме похищенных денег уточняется.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов
«Вечерний Харьков», «Медиапорт», «Ньюсру. Ua»,
«Украина криминальная»
, «События», «Зеркало недели».