В Вильнюсе завершилась церемония парафирования соглашений об ассоциации между ЕС и странами «Восточного партнерства», в частности, Грузией и Молдовой, однако с Украиной никаких соглашений подписано не было.

Сейчас президент Украины Виктор Янукович принимает участие в пленарном заседании саммита инициативы «Восточное партнерство». Перед началом заседания глава государства кратко пообщался с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, а также с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Руководители Европейского Союза - президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и президент Литовской Республики Даля Грибаускайте перед началом Саммита приветствовали главу Украинского государства рукопожатием. Также Янукович принял участие в церемонии фотографирования глав государств и правительств - участников саммита.

Внешний курс: что думают харьковчане и политологи об изменениях в евроинтеграции Украины


Напомним, Украина и ЕС в 2007 году начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации, которое предусматривает также создание углубленной зоны свободной торговли. Украина и ЕС завершили переговоры о Соглашении об ассоциации в декабре 2011 года, а 30 марта 2012 года – парафировали его.

Вильнюсский саммит: о чем говорят в кулуарах


15 мая Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Однако 21 ноября Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Глава МИД Польши резко высказался в адрес Украины


26 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет принимать участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Янукович отметил, что Киев не меняет курс на евроинтеграцию, но подписание Соглашения с ЕС возможно лишь тогда, когда Украина будет экономически к этому готова.

По всей стране с 21 ноября проходят массовые акции протеста сторонников евроинтеграции.