Евромайдан и другие мирные собрания никто разгонять не станет, если они будут проводиться в рамках закона.

Об этом 29 ноября во время визита в Харьков сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

– Никаких разгонов Евромайданов, мирных митингов и демонстраций в правовом демократическом государстве, которым является Украина, не будет. Но как генеральный прокурор хочу подчеркнуть: если все будет в рамках действующих законов Украины, – сказал Виктор Пшонка. – Если мирные граждане собрались переговорить, озвучить свои требования, лозунги – это их конституционное право. Но они ни в коем случае не должны нарушать закон. На подобных митингах находятся и политики, и закулисные организаторы демонстраций, которые провоцируют людей на нарушение закона. Почему-то на эти мирные митинги приходят люди со слезоточивым газом, дубинками, камнями, а то и с оружием. Поэтому правоохранительные органы и Служба безопасности должны адекватно действовать в защиту мирных собраний и ни в коем случае не допускать провокаций.

Виктор Пшонка возмущен, например, нападением на автомобиль СБУ и на работников милиции. По данным генерального прокурора на 29 ноября, уже зарегистрированы 14 подобных заявлений, внесенных в ЕРДР, по которым заведены уголовные производства. Есть и задержанные, виновные в нарушении общественного порядка. Если нарушения закона будут со стороны работников правоохранительных органов, – к ним тоже будут приняты соответствующие меры, пообещал генпрокурор


Что теперь будет с Евромайданом в Киеве


Он также добавил, что сотрудники МВД действовали и будут действовать адекватно «ко всем провокациям, которые совершаются».