28 ноября в Вильнюсе состоялось парафирование Соглашения о Совместном авиационном пространстве (САП), или «Открытом небе» Украины со странами Европейского Союза. Все положения документа вступят в силу не позже 2015 года.

Как отметил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, парафирование соглашения приведет к важным положительным изменениям на авиационном рынке Украины. На практике это означает, что европейские компании без ограничений смогут летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики – в любые аэропорты Европы.

– Благодаря этому соглашению европейские авиакомпании получат свободный доступ к украинскому рынку авиаперевозок, что позволит нашим гражданам получить возможность воспользоваться большим количеством маршрутов и качественным сервисом. А усиление конкуренции на рынке авиаперевозок создаст условия для снижения цен на перелеты, – говорит вице-премьер.

Напомним также, что с 1 декабря 2013 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве относительно гражданской глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) между ЕС и Украиной. Согласно этому договору Украина получает возможность привлекаться к программам разработки, развертывания и использования европейской спутниковой системы Galileo. В рамках реализации данного соглашения вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и вице-президент Еврокомиссии Антонио Таяни подписали совместное заявление о том, что Еврокомиссия окажет техническую помощь в размере 5 млн. евро для повышения качества спутниковой навигации на территории Украины. Как предварительно обсуждалось с Европейской комиссией, подписание совместного заявления является официальным началом проекта.

– Украина и ЕС системно реализуют совместные проекты по развитию авиационной отрасли и повышение безопасности перелетов, – комментирует Александр Вилкул.