В Лозовском районе появится коммунальный зоопарк.

Об этом сообщил журналистам председатель Лозовской райгосадминистрации Богдан Рева. По его словам, зоопарк будет создан на базе зверинца, который находится в ведении ГП «Лозовской конезавод». Конезавод работает стабильно, там погашена задолженность по зарплате. Однако предприятию не под силу содержать имеющийся на его балансе зверинец, поэтому конезавод обратился к местным советам с просьбой принять зверинец в коммунальную собственность.

Как отметил Богдан Рева, вопрос о передаче будет рассматриваться 4 декабря на сессии райсовета, потом его планируется вынести на сессию облсовета, так как на содержание зоопарка нужны значительные средства: по предварительным оценкам, в различные местные бюджеты нужно заложить около 1 млн.грн. Уже сейчас зверинец пользуется популярностью среди населения. Каждый день там проводятся экскурсии, так что определенные средства зоопарк сможет зарабатывать сам.

«В зверинце содержатся волки, около 30 пятнистых оленей, шотландские пони и уникальные лошади Пржевальского. Нигде в мире, кроме Лозовского конезавода и Алтайского края, не удалось приручить этих животных: обычно они не подпускают к себе людей», – сообщил Богдан Рева.

Лозовской конезавод основан в 1936 г. Основным направлением его работы до 1975 г. было разведение орловской рысистой породы, после завод включился в работу по выведению и совершенствованию украинской верховой породы. Комплектование маточного состава породы было завершено в 1982 г. Конезавод разводит также новоалександровскую тяжеловозную породу. За 2010 г. предприятие реализовало 40 племенных жеребцов украинской верховой породы (примерно столько было реализовано и в 2009 г.).