7 декабря в Харькове стартует украинско-российский джазовый проект Jazz Together, в котором участвует виртуоз джазовой музыки мирового уровня, певец и композитор Сергей Манукян.

Украинскую сторону представляют молодые харьковские музыканты – группа Court Jazz под руководством Владимира Попова и талантливая джазовая певица Наталья Шкурко.

Новый проект родился в Харькове


– Я познакомился с Сергеем Манукяном 15 лет назад в одном из московских кафе, где он выступал, – рассказывает автор проекта – бывший харьковчанин, а теперь российский продюсер Олег Соколенко. – Я очень люблю музыку и решил записать альбом с Сергеем Манукяном. Сначала планировали один альбом, в результате я выступил продюсером трех его сборников, которые вышли за два года.

Идея формата совместных выступлений Сергея Манукяна с молодыми исполнителями возникла у Олега Соколенко еще в прошлом году, но родился Jazz Together в сентябре нынешнего года в Харькове. К слову, Наталья Шкурко тоже стала случайным открытием – ее продюсер также заметил в кафе.

– Я зашел выпить кофе и услышал на летней площадке певицу Наталью Шкурко, – делится Олег Соколенко. – Мне понравилось, как она поет. Наталье еще есть чему учиться, но у нее необыкновенные природные вокальные данные. Я рассказал о ней Манукяну и предложил приехать в Харьков ее послушать. С этого все и началось.

Музыканты спелись сразу


Знаменитый джазист и харьковские музыканты встретились. Сыгрались и спелись практически сразу – репетировали вместе лишь дважды. На репетиции окончательно созрела и идея проекта, и его название – Jazz Together. 25 сентября в харьковском клубе Pintagon состоялся дебют новой команды.

– Это был рискованный эксперимент, – признается автор проекта. – Времени для репетиций было очень мало, но коллектив Court Jazz, созданный меньше года назад харьковским музыкантом Владимиром Поповым, и молодая певица Наталья Шкурко справились блестяще, продемонстрировав высокое исполнительское мастерство и прекрасную сыгранность в самых сложных композициях. Публика долго не отпускала Сергея Манукяна. Такой успех у харьковского зрителя очень показателен. Одно дело – выступать в России и Москве, где он известен много лет, другое дело – в Харькове, где большинство зрителей увидели Манукяна впервые.

Музыкант родился в джазовой «рубашке»


Сергей Манукян дышит музыкой, сколько себя помнит. Он сел за рояль, когда ему было всего пять лет.

– Сначала подбирал какие-то мелодии, затем слушал радиоприемник: ловил непонятную мне тогда, но очень красивую музыку, – вспоминает джазист. – Огромное влияние на меня оказала радиоточка, откуда постоянно звучала классическая музыка. И я все это запоминал. Мама покупала мне пластинки – классику, эстрадную музыку. Меня завораживали ритмы джазовых оркестров. Я тогда не знал, как они называются, кто играет, потому что на советских пластинках часто было просто написано «легкая музыка» или «играет оркестр». К 12 годам я уже был осведомлен о музыкальных течениях, а моя джазовая карьера началась, когда меня как барабанщика приняли в оркестр, где я работал наравне со взрослыми профессиональными музыкантами, – большой биг-бэнд под управлением Константина Гордона. Как-то я приехал в пионерлагерь «Орленок», а там как раз проходил музыкальный фестиваль –– я играл на танцевальных вечерах со взрослыми профессиональными музыкантами. Но так получилось, что я играл лучше, чем они. В дальнейшем музыка была для меня главенствующей в жизни, за пластинками и записями  ездил чуть ли не по всему Советскому Союзу.

Джаз и Манукян совпали по темпераменту


Джаз – это полет, свобода, импровизация, а Сергей – неугомонный выдумщик, поэтому харьковский зритель может вполне рассчитывать на экспромты и сюрпризы от него.

– Поп-музыканты – это  реалисты: они рассказывают о том, что происходит сейчас, в нынешней жизни. А джазисты – это фантазеры. Играя джаз, мы придумываем, рассказываем о выдуманной нами жизни. Музыка – это азарт, и для нее нужен задиристый темперамент, – делится музыкант. – Я отдаю музыке все, что у меня есть, а музыка сама все сыграет.

Безудержный Манукян играет не только джаз, но и рок.

– Однажды я так сыграл одну из песен «Битлз», что после концерта зрители у меня спросили: «Это вы сочинили?». Ее просто не узнали, – улыбается Сергей. – Однако я не делаю мелодию неузнаваемой: меняю ритм, стиль, что-то добавляю, пропитываю блюзом. Песню «Битлз» Can't By Me Love, например, мы решили сыграть в тяжелом блюзе. Она прозвучала супер, а потом я вдруг узнал, что Джон Леннон, когда сочинял эту песню, настаивал, чтобы ее играли именно в блюзовом варианте.

Как-то музыканту не понравилось, как вокалистка пела арию Марии Магдалины в рок-опере «Иисус Христос Суперзвезда», и он спел ее сам.

– Это был наш хит, который проходил на ура, – говорит музыкант. – Но после нескольких выступлений нам надоело, и мы переделали рок-оперу – изменили мелодии, а арию Марии Магдалины исполняли в блюзе.

«Искренне сочувствую тем, кто не попадет на концерт»


Выступление в Харькове запомнится всем зрителям не только виртуозным исполнением, но и зрелищностью.

– Сергей Манукян – великий музыкант, и на его выступлении невозможно остаться равнодушным, – не сомневается Олег Соколенко. – Он виртуозно играет, необыкновенно поет, а кроме того, замечательный шоумен. Даже тот, кто не знаком с джазом, поймет и оценит дар Сергея Манукяна: его харизма не оставит равнодушным никого. Он берет публику в плен юмором и неподражаемым общением с залом. Я знаю, какие впечатления получают на его выступлениях слушатели, поэтому искренне сочувствую тем, кто не попадет на его концерт.

Творческие планы
Олег Соколенко собирается сделать проект массовым движением. После выступления в ХНАТОБе Jazz Together будет покорять другие города Украины. В планах продюсера – реализация идеи в России и Европе. К проекту будут и дальше привлекать молодых талантливых исполнителей.